资源环境学院2023年度学风建设总结大会顺利召开

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-01-08浏览次数:10

为树立优良学风典型、总结学院学风建设经验,激励师生奋发进取、不断进步,推进学院人才培养工作高质量发展,1228日,我院在科技楼报告厅召开了资源环境学院2023年度学风建设总结大会,会议由学院党委周艳华书记主持,全院教职工及部分学生代表参加了本次会议。

会上,学院分管教学工作的副院长蔡昆争教授作学风建设工作总结。他首先回顾了过去一年学院在课程思政、一流课程、专业教育、课堂纪律、学业互助、学生竞赛等方面所取得的成绩,并结合2022届毕业生培养质量分析报告的数据研判分析学风建设中存在的差距与不足。他强调学风建设对于培养学生综合素质和提高教学质量的重要性,提出我们必须坚持问题导向、目标导向,履职担当、踔厉奋发,保持学风正、素质强、作风实的精神风貌,再接再厉,接续奋斗,以实际行动有效推进学风建设中教、学、管的系统工程。

接着,学院执行院长李永涛教授宣读了优秀班主任名单,并为他们颁发了奖励。他对这些优秀班主任的辛勤工作表示赞赏和感谢,并希望他们能够继续发挥榜样作用,为学院的学生培养工作做出更大的贡献。同时,他鼓励其他班主任要向这些优秀的榜样学习,不断提升自己的教育教学和管理水平。

随后,优秀班主任代表陈烁娜老师和李博老师在会上发表了感言。陈烁娜老师分享了自己担任班主任的心得和体会,强调了班主任在培养学生良好学风和发展个性特长方面的重要作用。她表示将继续努力,为学生提供更好的教育和关怀。而李博老师则分享了自己在班级管理方面的经验,强调了师生之间的良好沟通和相互理解的重要性。他鼓励班主任要关注学生的个体差异,给予他们更多的关心和支持。

会上,学院为获得国家奖学金和校模范引领评选计划奖项的学生颁发了奖励,进一步推进“树典型、立榜样、促学风”。优秀学生代表赖文浩和李心怡向在座的师生分享了自己的心得体会。赖文浩同学认为,获得这样的荣誉是对自己努力最大的认可,他表示将继续努力,不忘初心,为实现自己的梦想而努力奋斗。李心怡同学指出学生自主学习和发展个人兴趣的重要性,鼓励同学们积极参与学校的各项活动,提升自身素质和综合能力。

最后,学院党委周艳华书记作了2024年毕业生就业动员。她提到,党的二十大报告提出“促进高质量充分就业”的目标要求是党中央牢牢把握我国发展的阶段性特征,对就业工作作出的重大战略部署。她强调,我们的毕业生能否高质量就业是检验我们专业建设和人才培养工作成效的极为重要的指标。一直以来,我院将毕业生就业作为一项紧迫的政治任务常抓不懈,坚决落实国家坚持稳中求进、以进促稳、兜牢底线的工作主基调,以就业育人为根本、以观念引导为主线、以拓展岗位为支撑、以指导服务为抓手,全力以赴促就业。当前就业形势较为严峻,学院全体教职工要尽全力为毕业生提供各种支持和帮助。同时,她语重心长地鼓励毕业生们,要积极适应经济社会发展的需要,树立正确的就业观和择业观,不断提升就业竞争力,保持乐观、积极的求职态度,克服挫折,树立信心,勇敢面对就业挑战和人生考验,相信自己必然能够找到合适的、理想的工作岗位,有机会展示自己的才华和能力。接下来,我院将继续创新思路举措,健全工作机制,全力做好我院2024届毕业生就业工作,确保全体毕业生顺利毕业、充分就业。

/文:方永立/廖继冬

初审: 蔡炫