每周集中学|“师道·领航”教学名师讲座“课程建设与教学成果分享”

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2023-10-31浏览次数:10

为了进一步加强师德师风建设,持续推进学院打造高质量课程思政,20231026日下午,学院邀请来自动物科学学院的“全国教学名师”张永亮教授在资环楼105报告厅给全体教职工开展“师道·领航”教学名师讲座“课程建设与教学成果分享”,会议由学院院长李永涛主持。

张永亮教授说到,教育是国之大计、党之大计。落实立德树人根本任务,是我国高等教育事业不断取得新发展的关键所在。现代高等教育理念讲究以人为本、全面发展、素质教育、创造性、主体性、个性化、开放性、多样化、生态和谐以及系统性,以成果导向为主清晰地聚焦在组织教育系统,使之围绕确保学生获得在未来生活中取得实质性成功的经验,聚焦于“学生产出”。如何保证课程建设的质量,需要老师从多方面的持续改进,需要基层组织保障多种反馈渠道,如听课、督导、反思、评教、调查等,形成闭环式教学。

张永亮教授认为,一流课程的建设,需要线上线下的形式相结合。教师应让课堂教学活起来、忙起来、严起来,达到培养学生专业情怀与责任、构建学生专业领域知识框架、提升学生自我学习能力、创新性思维与能力、解决复杂问题能力、以及人文素养的目标,从而促进课程思政、创新创业、团队成果、产业发展“四融合”,构建导学+自学+讨论的新形态课堂的形成。

讲座上,张永亮教授分享了自己获得教学成果奖的体会。他认为获奖的基本要素是“三递进”:做的好、写的好、评的好。建设创新型教育发展新机制是推动人才质量提升的催化剂,教学要坚持创新改革发展为引领,聚焦人才培养与教育教学体制改革,利用创新驱动优势。老师在授课時需以学生为中心,创新人才培养模式,突出学生个性化培养,加强大学生创新精神和实践能力培养,这是高校深化教育教学改革、大力提高高等教育质量的中心环节。老师带领学生探索专业,重视专业内涵建设,将人文素质、创新精神和创新能力的教育理念贯穿于学科和专业建设,构建全方位的创新人才培养体系,将科研资源转化为教学资源,依托科研平台开展教学,在教学中融入科研成果和科研思维,在大众化、普及化背景下创新人才培养的新模式,在理念上创新发展,方法上与新理论、新技术融合发展,才能推动课程建设向高质量方向发展,推进人才培养。

据悉,资源环境学院目前已举办多场“师道·领航”教学名师讲座,旨在提升教师的课程思政质量以及教学水平,进一步提高学院的人才培养质量。(图/文 蔡泽瀛)