当前位置:首页  学生动态

地理信息系易智瑞杯竞赛动员与线上分享会圆满落幕

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2022-03-20浏览次数:409

为帮助2021级地理信息科学专业的学生进一步了解易智瑞中国大学生GIS软件开发竞赛与其他专业相关的比赛,学院于319日晚举办了地理信息系易智瑞杯中国大学生软件开发竞赛动员与线上分享会。本次分享会邀请到了地理信息科学系系主任包世泰老师、地理信息系副教授陈永康老师、地理信息系副教授吴小芳老师等地信系老师以及在专业赛事上取得成绩的师兄师姐们,同时有幸邀请到了易智瑞公司工作人员王帅老师为大家分享参赛经验和介绍相关产品。本次分享会由刘洛老师主持,学生会协助组织现场具体事项。

在包世泰老师对本次比赛做了简单动员后,王帅老师为易智瑞公司作竞赛说明,主要介绍了今年赛事基本安排情况、奖项设置、参赛过程等基本内容,为参赛选手提供内容模板、数据来源、信息查询、主题选择等方面的指引。同时,王帅老师简单介绍了四组比赛的内容细则、比赛要求、往届问题及解决方案,最后为同学们提供了各组别的学习资源,鼓励同学们积极参与。

在这次分享会中,2021年获奖同学也为参会学生带来了经验分享:

A组地图故事组的汪靖格同学从主题选择(创新,有意义,有故事性)、故事结构展示、作品展示(疆域矢量化、动态流向图、动态图表、空间分析方法的应用、地图表达、3D建模)和组队与规划三个方面进行分享。她建议选择与地图适配度高、具有故事性、新颖有意义可升华的主题;故事的叙述详略得当很重要,故事是根与本;地图表达要规范,不要犯原则上的错误;做好时间规划;多听老师建议。

B组地理设计组的王安易同学所负责的项目与面向游客个性化需求的旅游路线优化设计相关,主要从时间安排(比赛的前、中、后期)、学习资料(公众号、B站、GeoScene Pro中的帮助文档)、数据来源三个方面进行分享。她建议一定要合理安排时间;要坚持,遇到困难不轻易放弃;制定合理的开会制度;根据成员擅长的内容去分工;提高作品精度,将重点聚焦在“发现问题,分析问题,解决问题”上。

C组应用开发组分享的杨雨茵同学,她主要从项目介绍、心得分享、经验分享这三方面来介绍。她们的项目主要与城市流动摊贩上报处理与管理调度系统相关,建议大家各尽其职,发挥所长,同时要勇敢踏出第一步,并且要坚定目标,脚踏实地。关于经验分享她提出五点小建议:

1、尽早确定项目的总体架构;

2、前后端接口需要交流且规范化;

3、把项目拆分成一个一个的模板编写;

4、合理运用脚本架、界面插件包等减轻工作量的东西;

5、项目文件做好记录存储备份。

D组遥感应用组的李少萍同学介绍了她所在项目所用的软件,选题,进程,设计路线和可能遇到的问题。并且给予了大家一些建议:大一大二参赛最适宜;一定要开组会;有问题要多问,多去思考和探索;组队需谨慎,大家也要调整好自己的学习时间。同时也给我们分享了许多学习资源,如中国知网、英文文献翻译软件:知云文献阅读、M姐实验室、CSDN、知乎、省高分中心和技术路线设计软件等。

会议的最后一项议程为答疑环节,来自地信系的吴小芳老师、包世泰老师、陈飞香老师、谢健文老师、刘洛老师为同学们答疑,同时也向同学们提出了几点建议,预祝同学们取得佳绩:

1、要发挥自己的主动性和积极性,有问题多找老师,多和老师沟通。

2、以比赛为目标促进大家学习,大一的同学可以大胆报名,不要错过这个难得的挑战和机会。

3、关于选题方面要有针对性和新意,要定时开组会和有详细的工作计划。

至此,本次地理信息系易智瑞杯竞赛动员与线上分享会取得圆满成功,与会同学都收获颇丰,对于赛事有了更为详尽的理解。

附:我院地信、测绘学子于2021年易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛详细获奖情况:

A组地图

故事组

一等2

二等1

三等2

梁伟涎,罗文闻,

廖峰,汪靖格

南粤古驿道的前世今生

陈飞香

谢健文

马誉津,何慧萍,