返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

学院简介


新资环院楼

5号楼


一、历史沿革

华南农业大学资源环境学院学科发展与办学历史悠久,学术积淀深厚。最早可以追溯到1923年广东公立农业专门学校创办的“农林化学门”。1925年广东大学更名为中山大学,农林化学系分设出“土壤肥料门”。1952年成立华南农学院土壤农业化学系。1992年更名为国土资源与环境科学系。1996年与植物保护系合并组建华南农业大学资源环境学院。2015年,经学校学科和学院结构调整之后,目前资源环境学院由6个系和1个本科实验教学中心组成。一直以来,学院秉承“明德、务实、乐学、善思”的院训,继往开来,为建设“和谐资环、卓越资环、幸福资环”的理想目标而不懈奋斗。2012年学院被中共广东省委、广东省人民政府授予“先进集体”称号。

二、现状概况

学院现有在校生1811人,其中本科生1499人、博士生71人、硕士生237人、留学生4人。有教职工145人,教授(研究员)29人、副教授(副研究员)59人,博士生导师28人,教师队伍中具有博士学位者占87.07%。设有土壤科学系、植物营养学系、环境科学与工程系、生态学系、地理信息系、测绘与遥感系6个系。有生态学、资源环境科学、环境科学、环境工程、地理信息科学、测绘工程6个本科专业,其中生态学为广东省特色专业和广东省综合改革试点专业;环境科学专业设立了国际班,实行学分互认人才培养模式。拥有农业资源与环境、生态学等两个一级学科博士、硕士学位授权点,环境科学与工程一级学科硕士学位授权点和地图学与地理信息系统硕士学位授权点。设有农业资源与环境、生态学2个博士后科研流动站。有1个农科生态学系列课程国家级教学团队、3门国家级精品课程、4门省级精品课程和1门省级研究生示范课程。拥有国家级大学生理科(生态学)实践教育基地、广东省生态学人才培养模式创新实验区、广东省生态学应用型人才培养示范基地等各级校内外教学实习基地20多个。

学院有农业资源与环境、生态学两个广东省优势重点一级学科。建有农业农村部华南耕地保育重点实验室、农业农村部华南热带农业环境重点实验室、自然资源部建设用地再开发重点实验室、自然资源部华南土地综合整治野外科学观测研究基地、广东省土地利用与整治重点实验室、广东省农田土壤污染防控工程技术中心、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心、广东省土地信息工程技术研究中心、广东省环境友好型肥料工程技术研究中心、国家民用空间基础设施广州遥感真实性检验站、华南农业大学乡村生态振兴产业学院(省级)、生态环境与资源科学实验教学示范中心(省级)等12个省部级和3个广东省高等学校科技创新平台。

三、特色与优势

1、党建与思想政治工作。学院党委坚决贯彻落实党中央决策部署,全面履行管党治党主体责任,认真组织开展创先争优、群众路线教育实践、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育等工作。近年来,学院党委认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持把党的政治建设摆在首位,以“党建+”的工作思路,创新“三四三”三全育人工作模式,形成“强组织、增活力、促发展”的工作局面。落实政治安全和意识形态工作责任制,强化理论武装,打造具有资环特色的双周学、单周业务学、教授有约、师友茶座等大学习品牌。坚持党建带团建,构建“1+8”学生工作体系,通过深入细致的思想政治工作,加强党风廉政、师德师风及学风建设,化解学生心理危机,理顺青年教师思想情绪,有效维护学院安全稳定。十年来,学院一大批党支部、团支部被评为校优秀党支部、优秀共青团支部,一大批师生党员、团员被评为校优秀共产党员、优秀共青团员,一批党支部被列为校“双带头人”培育工程、“三型”及“样板支部”培育创建党支部。2014年以来,学院连续被评为校离退休工作先进集体。

2、教学与人才培养工作。学院坚持党建引领,深入学习贯彻全国教育大会精神,以建设高水平本科教育为目标,重视专业和学位点建设规划与顶层设计,提出“四轮两翼”本科专业建设体系,出台了《关于加强青年教师教学工作管理的规定》等一系列教学管理与人才培养制度,成立了学院教学指导委员会、专业建设委员会、教学督导委员会以及教师教学发展中心等一系列院级教学管理机构,组建了一批国家、省、校级教学团队,形成了一支治学严谨、优良施教的师资队伍,先后有一大批教师被评为国家、省、校级教学名师、全国优秀教师、全国先进工作者、全国优秀科技工作者长江学者特聘教授、青年长江项目获得者、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、教育部教学指导委员会委员、省“千百十”人才工程国家、省级培养对象、珠江学者特聘教授、省杰出青年科学基金获得者、省特支持计划科技创新领军人才、省特支计划教学名师、省特支持计划科技创新青年拔尖人才、校十佳科技工作者、校科技新星、校优秀班主任、校教书育人奖、校十佳教师、校青年教师教学优秀奖等称号,一大批课程被评为国家、省级校级精品课程及省级研究生示范课程。学院重视实践教学,坚持开展青年教师教学基本功比赛,提高教师的教学质量和教学水平。2015年建立农事训练中心资环站,并运行顺利。建立院级大学生实践基地27个,其中生态学专业教学实习基地被遴选为广东省校外大学生实习基地。学院获省、校级教学质量工程项目36项、教改课题22项、教学成果奖10项;获省特支计划教学名师1人,获学校各类先进奖项20余人次。

近年来,学院优化校内外等各种社会资源,与英法等国高校合办“2+2”环境科学专业国际班和大学生暑期班,设立师生创新创业、学风建设等基金、奖助学金项目,探索建立“卓银班”、“诺普信班”、“芭田班”等订单式的多样化人才培养模式。创办学院生态沙盘设计比赛、千乡万村环保科普行等大学生创新创业品牌。健全学院研究生创新体系,努力提高研究生创新素质。学院团结向上的优良学风,对人才培养产生了积极影响,一大批本科生和研究生在国家、省校级的科技竞赛中获得奖项120多项和各类奖学金。多渠道提升学生就业质量,考研升学率由2015年的18.5%攀升至2018年的29.67%

3、科学研究工作。2012年在广东省第九轮重点学科的评选中,植物保护一级学科被评为广东省攀峰重点学科农业资源与环境一级学科、生态学一级学科被评为广东省优势重点学科。2014年学院“群体微生物基础理论与前沿技术创新团队”入选广东省引进第四批创新科研团队。2015年以来,经学科和学院结构调整,学院以高水平大学建设重点项目为契机,提出“项目带团队、任务建平台、绩效定资源”和“学科群+领域+方向团队”的学科建设模式,明确了环境科学/生态学在2020年之前进入全球ESI排名前1%的六项创新机制,可能性从2015年的67%增长到2018年底的84.3%。2015年修订实施《资源环境学院院长科学基金管理办法》,2016年制定实施《资源环境学院高水平大学建设绩效评价与激励管理办法(试行)》,2018年制定实施《资源环境学院2018年度国家自然科学基金项目申报及立项资助奖励方案》和《资源环境学院ESI倍增计划任务落实方案》,从制度上不断完善科研管理工作,提高科研质量和水平。十年来,学院共承担国家级和省、部级各类科研项目以及国际合作项目1000余项,到位科研经费4.5亿元左右,获得国家、省部、市科技成果38项,其中主持或参与获得国家科技进步二等奖5项(2009-2012年连续四年获得国家科技进步二等奖)、教育部科技进步奖1项、神农中华农业科技奖4项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖专利奖1项、省部级成果25项;发表学术论文2100篇左右,其中SCI、EI等收录论文900余篇;授权发明专利80多件;主编出版专著及教材50余部。在生态循环农业、转基因作物与入侵生物的生态安全防控、工农业废弃物资源化利用、水土环境污染控制与修复、土壤改良与生物肥料研制、植物营养生理与遗传改良、新型肥料的研制及其应用推广、土地信息工程与综合整治、生态规划、土地规划等研究领域具有明显的优势。

学院拓宽国际合作渠道,推动国际化进程。深化与“一带一路”国家友好互访与合作交流,与美英日德法等国高校建立了学术交流合作关系,承担了商务部的面向发展中国家政府官员和高级专门人才的培训工作以及“一带一路”国家环境科学国际培训班项目。2016年与英国兰卡斯特大学、中国科学院广州地球化学研究所联合组建中英环境科学研究中心,2018年再与水利部珠江水利委员会签订四方战略合作框架协议。2016年学院获得校“十二五国际化建设工作先进集体

4、科技开发工作。多年来,学院在发展科研事业的同时,面对改革开放的前沿阵地和经济建设的主战场,主动加强科技成果转化的能力培养,在固体废弃物处理、水污染处理、土壤改良与生物肥料研制、缓控释肥、肥水灌溉、生态农业规划、土地信息综合整治、测绘与遥感技术、土地规划、有机生产中病虫害系统控制、植物源农药等领域开展成果推广工作,取得了良好的经济和生态效益,一些标志性成果的推广和应用得到社会的广泛认同。学院获得2009年度广东省农业科技推广先进单位。

近年来,学院积极响应国家战略,主动服务乡村振兴,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,重视加强与地方政府和企业的产学研工作,分别与泰达生物集团广东福利龙复合肥有限公司隆平高科生态农业有限公司、清远市菜篮子农业发展有限公司、广东筠诚投资控股股份有限公司、珠海国家农业科技园区以及水利部珠江水利委员会等部门和企业正式签订全面合作协议,并参与广东省现代农业产业园规划与建设工作,有力地推动了产学研合作,为国家特别是广东省经济社会发展做出了应有的贡献。