当前位置:首页  学生工作  学工动态

回顾|培养担当意识激励奋斗精神:我院召开暑期社会实践活动成果汇报会

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:初审:钟媛卿;复审:徐海婵;终审:方秋中发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为引领广大学生立志成为新时代好青年,着重培养担当意识、锻炼吃苦精神、激励奋斗姿态我院于2024年9月23日中午在院楼104会议室开展暑期社会实践活动成果汇报会。担任本次成果汇报会到场的评委老师分别是经济管理学院团委书记刘思蓓老师,材料与能源学院团委书记钟礼韬老师,马克思主义学院团委书记李萌萌老师。我院团委书记钟媛卿老师及各团支部团员代表出席活动。

(成果汇报现场)

成果汇报会上,敬姜犹绩队、红棉之旅队、绿水青山队等11 支团队代表就前期准备、实践内容、心得感悟与未来展望等方面进行上台汇报。

“百千万工程”突击队“蚓智富农”讲述了在7月下旬的下乡故事。他们前往广东省清远市阳山县秤架乡秉持“乡村振兴始于心,齐心协力践于行” 理念,通过座谈交流、讲座开展、问卷调查与实地走访等方式对秤架村和漏水坪村农业发展状况展开调研,期间推广蚯蚓固碳培肥新技术、倡导绿色生态农业模式推动乡村农业发展,最后团队计划联合阳山县护家种养专业合作社及广州市雍美贸易有限公司开展 “广地龙 10 亩标准示范养殖” 项目,打造特色农产品,为 “百千万工程” 奉献青年力量。

“蚓智富农”队肖远业同学进行汇报

“双百行动” 专项队伍萤火探兴队在利用暑假期间赴广东省河源市紫金县义容镇,以 “做强油茶产业,筑梦乡村振兴” 为主题,通过实地考察及与农户深入交流了解当地生产现状,依专业知识和实际情况提出改进方案与服务措施,最终形成调研报告并借助媒体平台推广,提升当地产业竞争力,助力乡村振兴。

萤火探兴队欧阳祎航同学进行汇报

“百千万工程”突击队奇思妙想小分队深入广东信宜市,经现场走访和实地调研,掌握茶山镇渤上村及钱排镇三华李种植园规模、品质、销售等重要信息。同时,借案例科普让农户意识到提升品质、拓宽渠道和网络宣传的重要性。最后,依当地种植模式,团队向农户提出种植-养殖-生态”三位一体种养循环新模式,践行可持续发展理念。

奇思妙想小分队叶泽森同学进行汇报

活动尾声,评委刘思蓓老师做点评。她对同学们的实践成果予以了大力赞扬,并寄语同学们在今后的实践活动中充分结合自身专业特色,充分发挥学院的学科优势,切实做到为乡村、为农户提供优质服务,继续前行,不断探索。

评委老师进行点评

本次暑期社会实践活动成果汇报圆满结束但征程不止青年们如朝阳,满怀激情担当重任,迈着有力步伐踏上乡野期待接下来,有越来越多的资环青年投身乡村振兴,用专业知识为乡村的美好未来贡献自己的力量,让所学绽放光彩,助力乡村焕发生机。

文字来源:罗可睿、钟桦、卢储鑫

图片来源:实践部