我院师生参加2024年粤港澳高校环境生态工程联盟学术研讨会暨第五届粤港澳大湾区环境生态青年博士论坛

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:初审:方永立;复审:徐海蝉;终审:方秋中发布时间:2024-07-18浏览次数:10

712-14日,由中山大学主办,北京师范大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、香港大学、澳门大学、澳门科技大学协办的2024年粤港澳高校环境生态工程联盟学术研讨会暨第五届粤港澳大湾区环境生态青年博士论坛在中山大学环境科学与工程学院成功召开,来自全国各地的环境生态工程及相关领域的知名专家、科研人员、研究生等约200余人齐聚一堂,共同交流和分享近年来国内外环境与生态学科领域的最新研究成果,探讨环境生态工程学科应如何助力粤港澳大湾区建设、融入新时代发展大局。我校资源环境学院刘承帅院长、舒迎花副院长、倪卓彪教授、郑晓波副教授、陈澄宇副教授和秦俊豪副教授及研究生参加本届大会。

本校参会师生合影

本届大会共设置了5场主旨报告、3个青年学者论坛(即“污染物环境归趋与生态效应”“绿色低碳修复与治理”“减污降碳与资源化”)和2个研究生论坛。中山大学党委常委、常务副校长肖海鹏教授作开幕致辞,欢迎华南农业大学、广东工业大学和广州大学加入粤港澳高校环境生态工程联盟,舒迎花副院长代表华南农业大学参加粤港澳高校环境生态工程联盟入盟仪式。大会邀请了香港工程科学院李向东院士和张彤院士、南方科技大学郑焰教授、福建农林大学副校长周顺桂教授、中国科学院重庆绿色智能技术研究院院长刘鸿研究员作大会主旨报告。

本校加入粤港澳高校环境生态工程联盟

我院刘承帅院长、郑晓波副教授和陈澄宇副教授分别作了题为“多学科发展支撑农业生态环境保护”“亚热带食物网中持久性有机污染物传输过程”和“纳米塑料在水环境中的团聚与老化行为研究”的专题报告。舒迎花副院长主持了青年学者论坛II:绿色低碳修复与治理的部分专题报告。在“研究生论坛”上,我校博士生石傲傲和吴晓丹、硕士生陈坤霖同学分别作了题为“AtOCT1介导拟南芥吸收烷基季铵盐化合物的机制研究”,“陆地鸟类食物链中POPs的生物放大”和“纳米活性炭在水环境中对土霉素和磺胺甲恶唑的竞争吸附研究”的学术报告,荣获研究生论坛报告优秀奖等奖励。本届大会汇集粤港澳高校在环境生态工程领域的研究力量,有效促进三地在环境生态领域的交流协作和优势互补。大会活动精彩纷呈,我校师生们均表示收获满满,未来会基于粤港澳高校联盟平台,发挥农业农村相关专业优势,支撑农业生态环境保护,助力大湾区发展。

刘承帅院长作报告

郑晓波副教授作分论坛报

陈澄宇副教授作分论坛报告

粤港澳高校环境生态工程联盟(Guangdong-Hong Kong-Macao University Alliance for Environmental and Ecological Engineering),是在粤港澳高校联盟框架下由三地院校共同发起自愿组成的非营利性的专业合作联盟,以提升粤港澳三地在专业联盟体系建设、环境生态工程领域创新研究与人才培养的合作层次和水平为宗旨,致力于汇集粤港澳精英大学在环境生态工程领域的研究力量,促进三地在环境生态领域的交流协作、资源共建共享。(文图/郑晓波)