资源环境学院举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:初审:方永立;复审:叶昶;终审:方秋中’发布时间:2024-07-15浏览次数:30

为促进大学生深入了解资源、环境、生态学科,吸引和选拔一批优秀充满热情且有志于服务国家生态文明建设和乡村振兴事业的优秀大学生来我院学习深造。710日至12日,我院举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营,经过遴选,来自15所学校的33位学员参加本期夏令营。

夏令营开幕式

711日上午,我院在105报告厅举行本期夏令营开幕式。学校研究生院副院长王曙光、学院领导班子、各系主任等出席了本次开幕式。开幕式由学院常务副院长田江主持。

开幕式现场

开幕式上,王曙光致辞,他代表学校向参加本次夏令营的全体学生表示热烈欢迎,他从学校办学历史、人才培养、学科实力、招生规模等情况介绍学校情况,勉励同学们在夏令营中感受华农浓郁的学术氛围,更加坚定地选择华农。学院党委书记易晖在致辞中介绍了资源环境学院悠久的办学历史、强劲的学科建设等学院概况,希望营员们认识华农,选择华农;认识学科,扎根学科;认识自己,展示自己。刘承帅院长详细介绍学院情况,围绕国家生态文明建设、绿色发展、乡村振兴和粤港澳大湾区建设的背景介绍资环担当和资环贡献,展示我院在学科建设、人才培养、科学创新、社会服务等方面的成果。

专业分享与交流

专业介绍环节中,研究生院秦静老师介绍了我校研究生招生政策,针对全国的考研形势、我校研究生教育基本情况、研究生报名考试的注意事项等方面做了详尽的介绍。来自土壤科学系、生态学系、环境科学与工程系、植物营养系、测绘与地理信息系的老师们分别介绍各系的综合实力及在相关领域取得的科研成果,并耐心解答营员提出的问题。

优秀研究生代表分享环节中,往届优秀营员曾嘉和、郑培函分享了在华南农业大学精彩丰富的校园文化和深刻难忘的生活感受,他们表示资环学院是充满激情与活力的学院,师资力量雄厚,科研实力强大,是研究生学习深造的优秀平台,欢迎各位营员报考华南农业大学资源环境学院,一起探索资源、生态和环境领域的奥秘。

专业介绍及政策解读

学术报告研讨

711日下午,学院专家学者代表郑晓波、颜健、王华教授分别为营员作精彩深刻的学术报告,介绍了相关学科背景、团队核心成员、相关研究进展等。报告会上,营员们就感兴趣的方向提出了问题,与老师们展开了热烈的交流,进一步加深了对我院各学科和研究领域的认识。

专家主题分享

营员们提问交流

712日上午开展分组考核,营员们分为5个专业组分别就本科学习、科研、实践情况及英语水平等方面进行了汇报交流,各系专业教师根据学员们的综合表现进行评分,推选出优秀营员。

校园参观与实验室

夏令营期间,营员们分组参观了学院各系的实验室,感受学院科研实验的硬实力和氛围,营员们一同游览校园、参观学校农博馆,感受学校悠久的历史和生动的校园文化。

营员们参观实验室及农博馆

夏令营闭幕式

712日上午,夏令营闭幕式在资环105报告厅举行,会议由学院党委副书记方秋中主持。闭幕式上,常务副院长田江作结营总结,他回顾了两天的夏令营精彩瞬间,希望营员们能够持续感受学术的魅力,坚定个人理想,在升学深造的道路上选择华农。闭幕式上,颁发了优秀营员证书,优秀营员代表作感想分享。优秀营员作感想分享。李慧玲和钟炀智在分享中表示,夏令营期间获益良多,在学习和交流中深刻认识到科学研究不只是纸上的数据,更应该深耕于祖国大地,希望自己的梦想能够在华农书写下去。营员们均表示此次的夏令营之旅受益匪浅,不仅看到了优美如画的华农校园景观,更感受到了华农沉淀浓厚的学术氛围和强大的科研实力。

闭幕式合照

优秀营员

资源环境学院优秀大学生夏令营已连续举办4期,旨在为全国各地优秀大学生提供一个交流学习的平台,增进对资源、生态、环境学科的了解和兴趣,为吸引优秀生源报考我院、拓宽研究生招生渠道奠定了良好的基础。(文/图 方永立 朱讯 许舒颖等)