当前位置:首页  科教动态

资源环境学院顺利召开农业资源与环境博士学位授权点自评估专家评议会

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-07-02浏览次数:61

2024629日,我院在资环楼104会议室召开农业资源与环境一级学科博士学位授权点自评估专家评议会。本次会议邀请了浙江大学徐建明教授、南京农业大学张瑞福教授、中山大学汤叶涛教授、华南理工大学卢桂宁研究员、广州大学肖唐付教授组成专家组对学位授权点进行现场评议我院易晖书记、刘承帅院长、余光伟副院长、罗朗副院长、农业资源与环境学科带头人李永涛教授、系主任、研究生导师代表、辅导员、行政人员、研究生代表参加会议。会议由刘承帅院长主持。

会议伊始,刘承帅院长对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对专家们长期以来给予学校、学科和学位点建设的关心和支持表示感谢希望专家们对农业资源与环境博士学位授权点的发展给予全面、有针对性的指导意见,助推学位点蓬勃发展,迈上新台阶。

会上,农业资源与环境学科带头人李永涛教授向专家组汇报博士学位点建设情况,分别从学位点建设进展、目标标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面介绍学位点的办学特色和优势。

专家组认真听取了学位点建设情况汇报,仔细审阅了自评报告、研究生教育管理制度、研究生教学过程中档案材料、学位点合格评估等相关材料,就评估报告进行了提问、讨论、评议。随后,专家组听取了李博老师的“土壤质地的分类”课堂授课。专家组与研究生代表、研究生导师代表、研究生教育管理人员进行座谈,充分交流。

专家组表示,华南农业大学农业资源与环境一级学科博士点面向国家重大需求和新农科建设的要求,在土壤学、植物营养学、肥料学、农业环境保护、土地利用工程等方向,培养具有鲜明华南热带亚热带农业特色的科研、教学和管理型高层次专业人才。该学位授权点人才培养制度健全、过程规范;师资力量雄厚、结构合理;支撑条件和科研实力强,在基础与应用基础研究、课程教材建设、成果转化与社会服务等方面取得显著成效。同时,专家组博士研究生招生学科领域方向特色,以及学科方向人员结构优化等方面指出了存在的问题以及改进建议。学科带头人李永涛教授对专家提出的问题与建议表示感谢,并做了深入的剖析与建设规划

经全体专家评分投票,农业资源与环境博士学位授权点的评议结果为“优秀”。最后,易晖书记、刘承帅院长代表学院对各位专家在本次评估工作中的辛勤付出及提出宝贵意见表示感谢并表示将认真按照专家组建议,全面优化学位点的建设,以评促建,以评促改,不断提升学位点建设水平。(图/文 陶玲、许锦、邓志坚、许舒颖)