聚焦“百千万工程”,建设美丽新农村——资源环境学院举办第十六届生态沙盘设计大赛

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:初审/唐吕彬 复审/蔡炫 终审/方秋中发布时间:2024-06-22浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美广东生态建设号召,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,鼓励引导学生积极参与生态科创实践。612日,资源环境学院于院楼105报告厅顺利举第十届生态沙盘设计大赛决赛。学院党委副书记方秋中,副院长舒迎花,生态学系蔡昆争、叶延琼、向慧敏,环境科学与工程系王春铭等老师和辅导员唐吕彬出席活动。

本次大赛以“聚焦‘百千万工程’,建设美丽新农村——生态农场规划设计”为主题,12决赛队伍角逐决赛舞台。选手们通过精心制作的PPT,详细阐述了各自生态农场的制作背景、设计理念、整体布局以及可行性分析报告,同时结合生动直观的生态沙盘模型,充分展示了作品的独特魅力与创新思路。在每支队伍的沙盘展示环节结束后,评委老师们对作品的设计理念进行了深入探讨,并对生态沙盘模型制作中的精巧之处给予了高度评价。同时,评委们也针对作品提出了一些建设性的改进意见,帮助选手们进一步完善设计。

经过紧张而激烈的角逐,大赛最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名以及最受欢迎奖1名。评委嘉宾们为获奖者颁发了荣誉证书,并对他们的优秀表现给予了高度肯定。

比赛结束后,资源环境学院副院长舒迎花行了精彩点评,对参赛同学所展现出的生态规划知识和设计才能与给予了高度评价。她表示,同学们对生态实践的深刻理解和创新运用,彰显了他们对环境保护和美丽乡村建设的坚定承诺与积极实践同时,她指出了作品设计应因地制宜、突出重点和区域特色,并紧扣大赛主题,以更好助力“百千万工程和绿美广东生态与美丽乡村建设。

至此,“天禾杯”第十六届生态沙盘设计大赛圆满落下帷幕!在华南农业大学迎来115周年校庆之际,资源环境学院将继续秉承“三全育人”的理念,不断加强学生生态科创能力的培养,培育更多具有创新精神与实践能力的优秀人才,助推生态环保事业的发展,为建设美丽中国贡献力量。

(初审/唐吕彬  复审/蔡炫  终审/方秋中)