提升农资技能,培养创新人才——华南农业大学第三届农业资源与环境分析技能大赛圆满落幕

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-05-31浏览次数:10

粮食安全是国家基石,耕地土壤质量关乎粮食产量、品质和农业稳定。为培养服务农业现代化新产业的农林人才,推进实践教学改革,提升农业资源与环境专业学生的综合素质和理论实践能力引导学生紧跟国家需求,提升人才质量。525日,资源环境学院于院楼908举行了115周年校庆“学术华农”系列活动之第三届农业资源与环境分析技能大赛资源环境学院党委书记易晖、副院长舒迎花、植物营养系系主任邓兰生、实验教学示范中心赵兰凤、伏广龙、喻建刚,土壤科学系系副主任白翠华、辅导员唐吕彬及参赛学生参加了本次比赛。

开幕式上,植物营养系系主任邓兰生致开幕辞,他简要地介绍了大赛的举办目的流程,为参赛者指明了方向。紧接着,参赛队伍通过抽签方式确定了各自的考场及竞赛项目。随后,实验室负责老师讲解实验室安全要求与规则并指引竞赛人员有序领取所需的实验仪器耗材,为即将开始的赛做好准备。

比赛开始,参赛队员全神贯注地投入到测定实验中。他们严谨操作,细致观察,力求在有限的时间内取得最佳的实验效果。经过数小时的紧张角逐,所有参赛者都在规定时间成功提交了竞赛实验报告。

评审环节,由喻建刚、伏广龙兰凤、白翠华组成的评委团队对每一份报告进行了细致、公正的评审同时结合参赛者在实验过程中的表现进行评分,最终给出综合得分,最终评选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项、优秀奖5项。

闭幕式上,资源环境学院副院长舒迎花为获奖者颁发荣誉证书,并与全体参赛者合影留念农资技大赛过程中,参赛者凭借扎实的专业知识、精湛技能和创新思维,出色完成了实验任务,提交了高水平报告。这次比赛为他们提供了展示才华和交流学习的机会,激发了他们对农业技术的热情。相信这将推动农技术发展,提升学子创新能力,为行业培养更多优秀人才。

/撷彩通讯社  初审/唐吕彬  复审/蔡炫  终审/方秋中