当前位置:首页  学生工作  学工动态

青春助力乡村振兴,科技特派显担当 ——我院举办“百千万工程”科技特派员进社区微讲坛

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:钟桦发布时间:2024-05-29浏览次数:17

2024年4月23日中午,资源环境学院团委在启林南思创园开展了“科技特派员进社区微讲坛”专题活动。本次活动邀请了资源环境学院党委委员、环境科学与工程系副主任、种养循环生态农业研究生党支部书记、科技特派员陈烁娜老师,为学院本科生一年级、二年级和研究生一年级团支部书记做“调研研究·做好科研工作的基本功”的专题分享。

陈烁娜老师给学生做专题分享

陈烁娜老师通过“龙田社区的产业革新与集体经济振兴”和“桂西村的红色资源与科技下乡的乡村振兴之路”两个鲜活的案例分析,让同学们深刻体会到了调查研究在乡村振兴中的重要作用,并进一步激发了大家对如何开展调查研究的关注和思考。陈烁娜老师还通过调查研究中的照片分享,向同学们展示了关于调查研究的方法和技巧。最后,陈老师表示,调查研究对提升科研工作质量和水平具有重要意义,只有通过深入细致的调查研究,才能够深入了解研究对象、发现新问题、提出新观点、创造新成果。同时,她也鼓励同学们积极参与乡村调查研究,为乡村振兴贡献自己的力量。

活动现场

讲座圆满结束后,同学们纷纷表达了自己的感受。他们表示,通过此次活动,对调查研究推动乡村发展有了更加深入的了解和认识,陈烁娜老师的分享更是激发了他们的热情与决心。他们更加坚定地想要成为新时代的“新农人”,投身于乡村振兴的伟大事业,为农业农村现代化贡献自己的力量。

图文来源:钟桦