当前位置:首页  学生工作  学工动态

我院开展常见心理评定量表的使用专题讲座

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-05-26浏览次数:98

随着心理健康教育工作的实践深化,心理委员在学院学生心理健康工作体系的地位愈发凸显,成为守护学生心灵健康的一支重要队伍。为了增强心理委员在心理测评领域的专业能力,我院团委心灵驿站于524日举办了一场心理评定量表使用专题讲座。此次讲座由叶昶老师主讲,全院心理委员踊跃参与。通过这一培训,我们期望心理委员们能更加熟练地掌握心理评定量表的使用方法,为后续的心理测评工作奠定坚实基础。

讲座伊始,叶昶老师以他丰富的专业知识和实践经验,为心理委员们深入浅出地介绍了心理量表的核心目的、历史背景以及情绪心理评定的深远意义,指出它对于及时发现和处理情绪问题、提升个体的心理健康水平至关重要。他强调了心理量表在现代心理学领域的重要性,它不仅是了解个体心理状态的有效工具,更是心理健康预防与干预的基石。

随后,他选取了焦虑量表和抑郁量表这两种常见的心理量表为例,详细讲解了它们的施测过程。从量表的选取、评定前的准备、到施测的具体步骤,叶老师都一一进行了详细的讲解和示范。他通过生动的案例和丰富的实践经验,使心理委员们对心理量表的施测过程有了更加直观和深入的理解。

叶老师深入探讨了情绪心理评定的应用领域、未来展望与发展趋势。他指出,情绪心理评定在多个领域都发挥着不可或缺的作用。在教育领域,它有助于教师更好地了解学生的心理状态,从而提供更加个性化的教育方案;在医疗领域,情绪心理评定能够辅助医生进行精准的诊断和治疗,提高心理健康服务的效率和质量;在企业管理中,它则可以帮助企业了解员工的情绪状态,优化工作环境,提高员工满意度和团队凝聚力。

对于未来展望,叶老师表示,随着科技的进步和研究的深入,情绪心理评定将呈现出更加精准、高效、便捷的发展趋势。一方面,通过大数据和人工智能技术的应用,可以实现对个体情绪状态的实时监测和预警,为心理健康问题的早期发现和干预提供有力支持;另一方面,随着跨文化、跨领域研究的深入,情绪心理评定的理论体系和应用范围也将得到进一步拓展和完善。

叶老师还鼓励心理委员们要紧跟时代步伐,不断学习和掌握新的知识和技能,以更好地服务于学院师生。他相信,在不久的将来,情绪心理评定将成为维护心理健康、促进社会和谐的重要力量。

(图/文 李文轩  初审/叶昶  复审/蔡炫  终审/方秋中)