当前位置:首页  科教动态

【学术华农】 珠科院遥感所创新中心主任顾祝军教授应邀来学院作报告:南方水土保持智能遥感关键技术研发及应用

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-05-13浏览次数:10

202459日下午,资源环境学院联合自然资源部建设用地再开发重点实验室在院楼105会议室以“线上+线下”形式举行了资环低碳农业学术论坛第42期暨115周年校庆系列讲座。本次讲座特邀珠科院遥感所创新中心主任顾祝军教授作学术报告学术报告主题:南方水土保持智能遥感关键技术研发及应用。本次报告由我院王华教授主持。

水土流失是我国“头号”环境问题。据《2023年水土保持公报》,中国水土流失面积262.76km2,占国土总面积的27.37%。水土流失是影响自然发展、生态平衡、制约经济发展的重要因素,尤其在当前可持续发展的战略背景下,生态环境保护已经成为社会发展的重要方向,水土保持的综合治理显得尤为重要。虽然水土保持全面投入,但是南方水土流失问题依然严重,大范围植树造林后“林下流”问题日益凸显,生产建设活动引起的人为水土流失大量存在。2023年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代水土保持工作的意见》中提出,要推进遥感、大数据等现代信息技术与水土保持深度融合,提高管理数字化、智能化水平。

顾祝军教授及其团队历经十余年,持续开展南方水土保持智能遥感关键技术研发及应用,对于提升南方水土保持智能化监管水平具有重大意义。主要创新成果包括:定量解析了植被结构、大气降雨和人类活动对水土流失的影响机制,构建了南方水土流失定量监测新方法;创建了角度-光谱-纹理协同、主被动互补的林地植被结构参数定量遥感方法,首次实现南方复杂下垫面林地植被三维结构大范围遥感反演;构建了可交互的人为扰动和土地利用AI遥感解译模型,形成了水土保持监管智能引擎;研发了融合应用场景和AI遥感模型的大数据一体化服务云平台,提升了水土保持智能化监管水平。研究成果在广东、广西、海南、福建、江西、湖南、江苏等省(区)水土保持监督、监测和治理等主体业务场景中开展了广泛的应用,产生了显著的社会、经济和生态效益。

顾教授的报告以问题发出,从研究机理,创新技术,完善管理,转化应用等全方位讲述了智能遥感技术对于南方水土保持的重大意义。报告结束后,参会师生就相关领域问题与顾教授进行了深度的交流和讨论,现场气氛热烈,进一步营造了我院浓厚的学术氛围。(文/图 陶玲)

主讲人简介:

顾祝军,博士,教授,珠科院遥感所创新中心主任,中国地理信息系统协会教育与科普委员会委员、江苏省地理学会理事、江苏省遥感与GIS学会理事、南京欧美同学会理事。主要研究领域:AI遥感、水土保持、河湖监管。于南京师范大学、中国科学院获理学学/硕士及农学博士学位,于南京大学进行博士后研究,并赴韩国Honam大学和加拿大Alberta大学开展合作研究各一年。就水土耦合机理、AI遥感方法、近地联合点云等方面开展了深入持久的研究,主持国家自然科学基金面上项目3项(在研1项),江苏省自然科学基金面上项目1项,参加国家自然科学基金项目8项、国家重点基础研究发展计划项目5项。已发表学术论文80余篇,其中SCI收录论文40余篇,完成专著1部,获得发明专利10余项、珠江委科技进步一等奖1项(排名第一)、全国GIS教学成果二等奖1项(排名第一)。成果广泛应用于水土保持、河湖监管、生态修复以及水利工程安全监测等领域。2016年破格晋升教授职称,被评为南京市建邺区“精神文明建设先进个人”,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,珠科院“最美奋斗者”。