广州市海珠湿地办来学院交流农业文化遗产保护

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-05-09浏览次数:10

58日,广州市海珠区湿地保护管理办公室党组书记狄波、主任蔡莹等一行6人来资源环境学院就海珠湿地公园(万亩果园)的农业文化遗产、湿地生态保护、种质资源、果树改良、生态产业化等问题进行交流。学院骆世明教授、章家恩教授、蔡昆争教授以及园艺学院陈厚彬教授、人文与法学学院赵飞副教授参加了座谈和交流。

海珠湿地办公室蔡莹主任介绍了海珠湿地的发展历程和农业文化遗产保护等方面的相关情况,提出了目前发展面临的困境和制约因素,希望得到我校和我院在相关领域的科技和人才支持,并寻求在相关领域的深度合作。骆世明教授结合农业文化遗产“在发掘中保护,在利用中传承”的理念,从湿地保护的技术问题(种质资源、高畦深沟生态体系、生态低碳等)和管理体制(乡村振兴、市场机制等)等方面提出了海珠湿地和农业文化遗产保护的意见和建议。章家恩教授从“双碳发展”、“绿美广东”、“海绵城市”、“都市乡愁”、“五生”多功能开发利用等角度,提出加强海珠湿地生态产业化发展规划、绿美广州示范样板打造与绿美湿地生态建设标准编制、野外生态观测站建设、高畦深沟生态种养示范、林下循环经济发展、生态农业文化内涵挖掘等政产学研用合作方面的意见和建议。陈厚彬教授从果林的家底摸查、现代科技(机械化、数字化、信息化等)应用的角度提出了果林改造的相关建议。蔡昆争教授从保护传统与现代融入、生态系统服务功能、教学实践基地、人才培养等方面提出了意见和合作的方式。赵飞副教授从农业文化遗产的思想认识、保护对象、保护原则、与相关行业的关系等角度提出了意见和建议。

狄波书记代表湿地办感谢各位老师的意见和建议,表示希望能以此次交流为契机,加强与学校和学院在湿地和农业文化遗产保护、教学科研、人才培养等方面开展合作,共同推动海珠湿地的保护和可持续发展。

据悉,广州海珠国家湿地公园,被誉为“广州绿心”,是广州第一个国家湿地公园和广东省唯一一个国家重点建设湿地公园。2021年,广东海珠高畦深沟传统农业系统入选第六批中国重要农业文化遗产名单。(文/图 蔡昆争)