我院环境科学专业学生获第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛团体一等奖

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:唐吕彬发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024419日至21日,由哈尔滨工业大学、同济大学共同主办的第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛闭幕式暨颁奖仪式在黑龙江太阳岛花园酒店隆重举行。

本届比赛自20239月启动,历时8个月,共吸引全国来自五个赛区的236所高校、867支队伍参赛。资源环境学院环境科学与工程系以余光伟老师为领队,由梁瑜海、陈烁娜、仲海涛和陈娴老师组成导师团,通过校内选拔赛派出4支队伍参赛。经各分赛区层层选拔,全国共83支优秀队伍进入决赛。由詹蕾卉、韦翠萍和易宇婷同学组成的华农大禹治水队以华南赛区总分第二名的成绩挺进决赛,并在总决赛中获得团队一等奖!指导老师陈烁娜和梁瑜海老师获得优秀指导老师!在地区选拔赛中,我院参赛同学也斩获多个个人奖项,包括华南赛区虚拟仿真赛一等奖7人,二等奖5人;华南赛区化验赛二等奖6人,三等奖3人。

带队老师唐吕彬老师与团队成员赛场合影

优秀指导老师名单

本次大赛以“教育 科技 人才”为主题,将竞赛选题与产业需求紧密结合,着力打造广大青年学子追逐创新梦想的盛会。学院领导高度重视本次比赛,协调解决训练场地和经费问题。学院实验教学中心为训练和比赛提供了大力的支持。参赛同学利用课余时间刻苦备战,凭借过硬的专业素养、扎实的理论功底和出色的临场发挥,收获了多个奖项,在全国兄弟院校师生面前展示了华南农业大学资环学子的风采。

近年来,资源环境学院环境科学与工程系教师以习近平总书记提出的新时代高等教育的新任务新要求为指导,积极探索环境工程国家一流专业建设的改革发展新模式,推动环境工程虚拟仿真实验室建设,形成了富有特色的大学生科技创新和专业技能教育机制。通过此类学科竞赛,力争树立学生的专业自信、拓宽学生的科技视野,激发学生的科研兴趣,培养学生锐意创新、敢于挑战的科学素养,弘扬实事求是、追求真知的科学精神。

分区赛我院学子获奖名单

据悉,全国大学生市政环境类创新实践能力大赛是由哈尔滨工业大学、同济大学等高校共同发起,每年举办一次的全国性学科竞赛,旨在聚焦工程教育专业人才培养目标,以竞赛为实践育人载体,培养具有创新精神和实践能力,引领中国水务行业未来发展的新时代杰出人才。2020年以来,在全国各地区相关单位和高校支持下,已发展成为我国市政、环境学科最大规模赛事之一。

/文  陈烁娜/詹蕾卉