每周集中学丨《关于教学创新的思考》专题讲座

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2023-11-18浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加强教师师德师风建设,提高教师职业道德素养,增强教师立德树人奋进担当的时代精神,119日下午,我院邀请了生命科学学院副教授、第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者白玫老师在院楼105报告厅开展题为《关于教学创新的思考》“师道·领航”教学名师讲座,学院全体教职工、博士后参加,会议由学院党委周艳华书记主持。

白玫老师分享了参加全国高校教师教学创新大赛的经历,并从什么是教学创新、创新的背景、创新的举措、创新的实施、创新的成效、创新的反思等方面阐述如何实施教学创新。她表示,教学创新要以学生为中心,特别是要以学生的发展为中心,要把育人观念深刻融入、贯穿到教学的全过程;教学创新要跳出以仅传授知识原理为主的传统教学方式,应该以问题为导向,广泛开展项目式学习。

白玫老师指出,高校教师应具备“五术”:道术、学术、技术、艺术、仁术,利用线上线下开展多维递进实战型教学活动,全环节浸润式激活思政元素,实施课程教学。通过全内容、全过程、全方位多措并举将课程内容与思政教育融为一体,增强了学生的创新意识。

德育之路,行而不辍,未来可期。资源环境学院将以此次培训为契机,以学科课程为基础,牢牢坚守课堂教学的主渠道,加强思想道德建设,进一步推动课程思政改革创新,加强教师队伍建设,把思政教育融入教育教学全过程,将立德树人根本任务落到实处。(图/文 叶昶)