我院农业资源与环境学科师生获得第三届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛二等奖

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2023-11-15浏览次数:87

112—4,由国务院学位委员会第八届农业资源与环境学科评议组主办,西北农林科技大学资源环境学院承办的“锦华生态”杯第三届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛在陕西杨凌成功举办。来自全国32所院校的169支队伍参与竞赛,经过初赛评审,最终共有30支队伍入围决赛。我院任宗玲老师和赵兰凤老师带领农业资源与环境专业徐佳乐、钟嘉怡、张凌凯3名学生参加本次决赛。

我校农业资源与环境学科参赛师生合影

此次竞赛以“中低产田地力提升与绿色生产”为主题,增强学生的理论与实践相结合的能力,引导学生紧跟国家需求,培养学生的社会责任感,全面提高人才的综合素质和培养质量。西北农林科技大学党委常务副书记邬小撑在开幕式谈到,西北农林科技大学将与全国兄弟高校、各位专家团结协作,按照新农科建设推进高等农林教育创新发展的整体要求,注重培养解民生、治学问的三农英才,为服务国家乡村振兴战略、推进农业强国建设做出新贡献。国务院学术委员会学科评议组秘书长、大赛评委组组长邹建文在闭幕式上表示,粮食安全是“国之大者”。耕地是粮食生产的命根子,耕地质量是农业生产的基础,直接决定着土壤肥力和生产力。当前我国中低产田占比三分之二,改良中低产田是保障粮食安全的重中之重,是落实“藏粮于地,藏粮于技”的重要手段。

此次竞赛决赛先后分为实验技能环节和汇报答辩环节。经过两天紧张比赛,我校农业资源与环境学科参赛团队获得二等奖。

我校农业资源与环境学科参赛团队获得二等奖

闭幕式上,还公布了第四届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛的承办单位,我校资源环境学院成为2024年全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛的承办方。我校农业资源与环境专业主任蔡燕飞教授接过竞赛承办方旗帜,感谢国务院学位委员会农业资源与环境学科评议组的信任与支持,并表示我院一定会将下一届竞赛办好。

我校蔡燕飞教授接过全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛承办方旗帜

第三届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛的成功举办,促进了我国农业资源与环境及相关领域的专家学者与学生的广泛交流,充分展现了农业资源与环境专业大学生的科学素养与精神风貌,扩大了该学科的影响,对推动我国农业资源与环境学科的发展起到了积极作用。(图/文 任宗玲)