我校生态学科师生参加第二十二届中国生态学大会

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2023-11-02浏览次数:196

1027-30日,由中国生态学学会主办,中国科学院生态环境研究中心承办的第二十二届中国生态学大会暨中国生态学学会第十一次会员代表大会在北京国家会议中心成功举办。来自全国33个省、市、自治区,600余个不同单位的近3000名生态学科技工作者参加了大会。我校资源环境学院章家恩教授带领生态学科10多名师生参加本届大会。

我校生态学科师生部分参会代表合影

大会以“生态科学新使命:生态系统多样性与可持续性”为主题,从宏观到微观、从理论到应用、从基础研究到国家需求,围绕生态学学科发展、生态文明建设与可持续发展,生态系统功能与服务,生物多样性与生态系统保护等领域展开了广泛的学术交流和热烈的研讨。中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院郭华东研究员,中国科学院院士、西北农林科技大学邵明安教授,中国科学院院士、北京大学朴世龙教授,中国工程院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院冯起研究员等10位知名专家作了大会特邀报告。会议组织了45个专题分会场和2个专题论坛,共安排了635个口头报告,164个学术墙报,收录电子摘要1065篇。大会同时设立了“全国生态学研究生论坛”,478余位优秀生态学研究生做口头报告。会议期间还举办了生态仪器与生态类书籍展。

中国生态学学会农业生态专业委员会主任、我校章家恩教授召集并主持了大会的第一分会场(主题:面向农业强国建设的农业生态与生态农业)。会上,章家恩教授作了题为“面向农业强国建设的农业生态学交叉创新发展方向与重点领域探讨”的专题报告。在第八分会场,章家恩教授还作了题为“农业(田)生态工程研究进展与展望”的专题报告。在第十三分会场,我校资源环境学院王瑞龙研究员作了题为“多组学解析薇甘菊萎蔫病毒—桃蚜—薇甘菊互作对薇甘菊入侵能力影响的机制”的专题报告。

章家恩教授主持分会场报告及我校教师作分会场报告

在“全国生态学研究生论坛”第5分会场,我校生态学科研究生姚富成和陈映僮分别作了题为“福寿螺肠道微生物对冬眠的响应策略”和“盐驯化对福寿螺生存、生理生化和转录组分析影响研究”的学术报告。我校生态学科研究生陈影灿和王洋洋分别作了题为“华南地区本地植物与入侵植物的叶片功能性状差异及其资源利用策略分析”和“酸雨和微塑料复合污染对植物-土壤生态系统的影响”的学术墙报展示与交流。

我校生态学科研究生作学术报告和海报展示

29日下午,中国生态学学会召开了第十一次会员代表大会,选举产生了第十一届理事会理事、常务理事、理事长、副理事长、秘书长,以及第二届监事会监事和监事长。在本次换届会议上,我校章家恩教授当选为中国生态学学会第十一届常务理事。

本届大会活动精彩纷呈。闭幕式上,还举行了第四届中国生态学学会先进集体、第四届中国生态学学会先进工作者、研究生优秀报告奖、优秀墙报奖等表彰活动,学会领导向获奖者颁发了荣誉证书。其中,我校章家恩教授负责的中国生态学学会农业生态专业委员会获中国生态学学会先进集体荣誉称号;我校生态学科研究生陈影灿获大会优秀墙报奖。

章家恩教授代表农业生态专业委员会获授先进集体荣誉证书

我校研究生陈影灿获授优秀墙报奖

据悉,中国生态学大会是我国生态学领域规模最大、级别最高的学术盛会,现已成为中国生态学学会的旗舰会议和重要学术交流平台。第二十二届中国生态学大会的成功召开,促进了我国生态学及相关领域的专家学者、科研工作者等的广泛交流与合作,也充分展现了我国生态学的科研进展和研究水平,扩大了我国生态学的影响,对推动我国生态学发展起到了积极作用。(文/陈影灿  图/陈映僮、姚富成、陈影灿、王洋洋)