第十三期广东中衡山论坛——“现代遥感技术”高端论坛顺利召开

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2023-05-19浏览次数:10

2023514日下午,由广东省科学技术厅、广东省农业农村厅、广东省科学技术协会指导,华南农业大学、岭南现代农业科学与技术广东省实验室主办,华南农业大学资源环境学院、广东省土地利用与整治重点实验室承办的第十三期广东中衡山论坛——“现代遥感技术”高端论坛在我校红满堂学术报告厅顺利召开。广东省科技厅副厅长李旭东、我校副校长仇荣亮出席论坛并致辞。广东省科技厅、农业农村厅领导,兄弟院校代表,我校科学研究院、资源环境学院、数学与信息学院、工程学院等多个相关单位的主要负责人、学科骨干教师及学生代表参加了本次论坛。论坛邀请了中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授和武汉大学教育部“重大人才奖励计划”特聘教授、973计划项目首席科学家张良培教授作题为:“精准农业中的遥感技术”和“面向下一代人工智能的地图制图:机遇与挑战”的学术报告。论坛由资源环境学院院长李永涛主持。

李旭东副厅长在致辞中指出,本期中衡山论坛聚焦于农业遥感与地图制图的研究前沿,依托我省现代农业、测绘地理信息等战略性产业发展机遇与华南农业大学农业学科优势,重点突破农业高效生产的卡脖子关键技术,对于岭南现代农业产业的发展具有推动作用。他希望相关单位和专家群策群力,以本次论坛为契机,聚集科研和产业的优势力量,营造智慧农业/信息农业的合作平台,共同促进我省现代农业核心技术和原创性应用基础等领域的科学研究与推广应用,为新形势下我国农业农村经济以及乡村振兴计划的提升发展提供更加有力的科技支撑。

仇荣亮副校长在致辞中对与会专家、师生代表的到来表示热烈欢迎,对广东省科技厅和省农业农村厅给予学校的大力支持表示衷心感谢。他表示全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,要加快建设农业农村遥感卫星等天基设施,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合,更好为乡村振兴赋能。他希望通过本次学术盛宴,实现前沿领域的知识分享与智慧碰撞,为推进我国农业信息化进程和国家乡村振兴发展带来新的契机。

李德仁院士指出,当前我国农业面临人均农业资源不高、粮食自给率不足、农药化肥使用过度的挑战,对发展信息技术与农业生产全面结合的精准农业有迫切需求。李院士从精准农业需求背景和遥感技术发展历程引入,对农业遥感基本原理、关键问题等方面进行了详细讲解。李院士提到,如何将遥感观测与复杂的农业需求精准结合、评估地表真实信息还原的可靠性以及开展无人机、地面多平台协同观察等,是当前农业遥感面临的关键问题,为广大青年学者指明了前进的方向、提出了新的期望。

张良培教授从地图制图原理、发展趋势出发,介绍了基于遥感影像的地图制图方法以及遥感影像目标提取所面临的挑战,指出AI1.0阶段以任务驱动的遥感制图方法的不足,介绍了面向下一代人工智能的AI2.0大模型驱动的遥感制图发展趋势,通过构建多模态通用的基础大模型,实现海量开放遥感影像智能处理,让AI遥感服务千家万户。

专家与师生们对遥感技术在当前面临的机遇和挑战以及今后发展方向等问题进行了热烈的讨论,学术气氛活跃。目前,我校与岭南现代农业科学与技术广东省实验室联合主办的广东中衡山论坛已成功举办十三期,本期中衡山论坛的主题聚焦现代遥感技术与农业应用,为师生提供了丰富的前沿科学技术和研究发展趋势,助力华南农业大学“新农科”与“新工科”的建设。(图/文 资源环境学院)