当前位置:首页  学生工作  学子风采

“模范引领”分享 | “文体之星” 提名奖 龙晓轩

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2022-06-21浏览次数:12

在近期举办的华南农业大学第八届“模范引领计划”评选中,我院学子表现突出,取得了优异成绩,在全部6个奖项中,获得了5个标兵奖,1个提名奖,展现出资环“星星”们“明德、务实、乐学、善思”的青春风采。

下面为大家介绍“文体之星”标兵奖——龙晓轩。

追梦之路,从未停歇

个人简介:

龙晓轩,女,苗族,20005月生,共青团员,资源环境学院18级资源环境科学专业学生,现任资源环境科学1班文体委员。在校期间,荣获文体活动优秀奖奖学金1次;第十五届广东大学生校园文体艺术季之第十五届广东大学生舞蹈大赛业余组三等奖;广东省第六届大学生艺术展演活动艺术表演类决赛声乐类甲组二等奖;“羊城之夏”2019广州市民文化节—广州市第四届广场舞大赛原创组金奖;“中顺洁柔杯2019”第三届华南五省(区)国际标准舞锦标赛女子单人单项组R二等奖;“中顺洁柔杯2019”第三届华南五省(区)国际标准舞锦标赛女子单人单项组C二等奖。

勤于学习,提高素养

刚上大学时,对于一切都很好奇,我积极竞选班干,加入学生会,迫切的想要了解关于大学生活的所有,导致时间被分散,学习上不尽如人意。虽然第一学期的成绩没有达到理想的水平,在寒暑假的自我反省与调整中,我逐渐找到了状态,在之后的我本着对知识的渴望,努力、认真、踏实地学好各门学科,在课堂上认真听讲,在课下努力复习,目标明确,态度端正,基本上掌握了专业知识和技能,做到了理论联系实际,除了专业知识的学习外,还注重其他方面的学习,我积极参加学校的“三下乡”支教活动,考过英语四级、计算机二级等,拓宽知识范围,为成为一名优秀的大学生而不懈奋斗。我明白了大学不是只有活动,学习也非常重要,学生的主要任务还是学习,学习更多的知识,才能更好的提升自己。

乐于文体,丰富内心

从小我就爱好广泛,学习舞蹈,音乐,书法等,获得了拉丁舞八级证书、钢琴六级证书、古筝十级证书,正是这些学习艺术特长的经历,让我明白了坚持的重要性,我知道坚持的时候有多苦,成功的时候就有多开心。在高中学业紧张时期,我主动暂停了一切艺术特长的训练,专心备考,在考上大学后,我希望能在不影响学业的情况下继续坚持自己的爱好,所以我加入了学校艺术团舞队、学校合唱团。我希望自己学到的东西可以在适当的时候发挥作用!大一时,我还是一个什么都不懂的小朋友,在师兄师姐的带领下,刻苦训练,虚心学习。参加过一些比赛,获得了一些奖项,最后得到师兄师姐以及老师的认可,在大二时,我成为了学校艺术团国标舞队副队长,但是由于疫情影响,大二的第二个学期我没有得到相应的锻炼,大三的第一学期我成为了正队长,这使我感到迷茫,没有经验的积累,我一下子陷入困境,不知道如何管理好一个舞队。于是我开始向专业的舞蹈老师请教,如何带领队伍训练,如何提高舞队的集体荣誉感。每一次带队训练前我都会给训练内容做好记录,保证队员们的训练质量,由于疫情的影响,很多文艺活动都被暂停,这使我非常苦恼,文艺活动被取消就意味着队员们的训练可能会失去目标,导致队员们的积极性不高,从而失去集体荣誉感。所以我时不时会鼓励队员们,或者是在训练时设计一下游戏活跃气氛,让队员们兴奋起来。终于,在20年年底,我们迎来了第一次比赛,“广东大学生舞蹈大赛”,由于通知得比较仓促,我们仅有四天的时间进行编舞和排练。虽然时间非常紧张,但是我依然鼓励队员参加,并认真地带好每一次训练,细纠每一个人的每一个动作。最后在所有参赛队员的努力下,我们拿下了三等奖,虽然名次不是非常好,但从这次比赛中,我再一次意识到团结的重要性!我也学习到了不少课堂上学不到的知识,例如如何安抚队员们的情绪、如何增强团队凝聚力等。这一次经历,将是我最宝贵的回忆!在合唱团中,我担任演出部部长,负责合唱团每一次演出的妆容设计,虽然人很多,很辛苦,但是看到团员们在舞台上呈现出的效果我会感到很开心!每一年的院运会,我都会积极参加,作为班级里的文体委员,我也鼓励同学一起参加,在学习之余,将锻炼作为一种释压的方式也是一个不错的选择。文体活动将我的大学生活充实了很多,我感觉非常开心!

严于律己,完善自我

除了学习和工作以外,我也很注重自己的思想政治和道德素养,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力树立科学发展观,与党的方针政策保持一致,拥护党的领导,不断从思想上行动上以一个优秀共产党员的标准严格要求自己。积极向领导、老党员学习,以他们为榜样。在活动学习和思考中,不断提高自己各方面的能力和个人政治素养。时刻关心国内外大事,学习党中央的每一 个方针政策的应用,积极上进,勇于批评和自我批评。树立正确的人生观和价值观,永远坚持与时俱进,坚持四项基本原则,正确贯彻党的方针政策,时刻关注国家的发展形势,以及国内外的局势变化。时时要求自己 “严于律己,宽以待人”。在实际的生活和日常的工作、学习中关心同学,尽自己可能去帮助同学。

冰心说:“成功的花,人们只惊艳她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”人的一生最美丽的不是拥有砖石般坚硬、闪亮的外壳,而是风雨吹打、岁月煎熬的逆风人生。人生还很长,我相信在以后的日子里,我也一定会努力奋斗下去,朝着自己的目标前进,做一名合格的大学生!(图/文 龙晓轩)