当前位置:首页  学生工作  学子风采

“模范引领”分享 | “社区党员之星”标兵奖 许煜奇

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2022-06-21浏览次数:12

在近期举办的华南农业大学第八届“模范引领计划”评选中,我院学子表现突出,取得了优异成绩,在全部6个奖项中,获得了5个标兵奖,1个提名奖,展现出资环“星星”们“明德、务实、乐学、善思”的青春风采。

下面为大家介绍“社区党员之星 ”标兵奖——许煜奇。

个人简介:

许煜奇,女,汉族,199912月生,中共党员,资源环境学院2018级资源环境科学专业学生,现任资源环境科学本科生党支部副书记。曾获得以下奖项:国家励志奖学金1次,二等奖学金、“三好学生”2次,三等奖学金1次;“活力在基层”2019年团体一等奖、2018年“精十优百”项目;第五届华南农业大学“众志成城抗疫情”主题心理健康演讲比赛“优胜奖”;国家级2020年度大学生在行动“优秀队伍”称号;华南农业大学2020-2021年度“优秀学生骨干标兵”称号;华南农业大学2019-2020年度“优秀共青团干部”称号;华南农业大学2018级“军训积极分子”称号;华南农业大学2020年暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”称号。

不忘初心、牢记使命,是一辈子的事。面对人生的难题,唯有始终坚守心中的理想信念,才能走好每一步,而对我来说,大学就是我初心和使命的探索之旅。

突破自己,摸爬滚打中成就新自我

我希望勇于突破能成为自己大学时光的代名词。四年里,从来没有接触过演讲的我参加了演讲比赛;从来没有接触过舞蹈的我加入了学院艺术团啦啦舞队;坚持锻炼身体从体测成绩刚刚过线到接近80分……一切都是从零开始,有了摸爬滚打的教训才有实现梦想的实力。在一次次的失败中,我不断积累经验,最终取得一些小小的成绩:获得校院两级心理演讲比赛 “优秀奖”;生态沙盘设计大赛“优秀奖”等奖项,也有了连续三年登上毕业晚会舞台的舞蹈经历,只有我知道每一次的欢喜和进步都是用汗水铺垫的。学习上,从专业第11到专业第5再到专业第2,对我来说是清晨六点起床进行晨读的坚持,是晚上在教学楼学习到宿舍门禁的煎熬。全面发展,在实践中练就过硬本领同样是我追求的目标。大学期间,我积极参加各类社会实践活动,先后获得国家级“大学生在行动”优秀队伍和华南农业大学暑期“三下乡”优秀队伍,每一次实践都有新的收获,也不断激励我学好专业知识、练就过硬本领,为成为一名合格的环境工作者而不懈努力。

转眼间我已经大四,即将踏上一段新的旅程,身份会变,但勇于突破的精神不变,因为我知道突破自己才是让自己变得更加优秀的不二法门,才是对追求卓越的初心的不断坚守。

守正创新,带动社区党团建设迈上新台阶

接触学生工作可以说是我初心和使命探索路上的又一个实践,在工作过程中要选对方向,不断尝试和创新是我学到最深刻的道理。作为班级团支书,我带领班级同学突出重围,在大一便荣获校级“活力在基层”精十优百项目,这次获奖不仅让班级凝聚力大大提升,也让我对学生干部的引领与服务作用有了更深刻的理解,为之后继续坚持团组织工作满下伏笔。作为学院团委副书记,我坚持夯实基础,不断加强团干部和团员队伍建设工作。我鼓励团队成员积极向党组织靠拢,团委成员中申请入党52人,达到全员人数的二分之一;在学习上,书记团及委员队伍中,奖学金获得者达15人;在工作上,充分利用“青年之声”、新媒体公众号、院刊《莾野》与易班四个创新平台,共发布党史学习教育、卢永根院士先进事迹学习等70个活动,报名达4473人次,有力提升了团组织引导青年、组织青年、服务青年的能力水平;在生活上,我努力构建友爱的工作氛围,组织开展日常分享活动增进部门联系,并且时刻把握整个团队的思想动态,鼓励大家争优争先。

在未来,我又有了新的身份,作为资源环境科学本科生党支部副书记,我会继续脚踏实地,带着积极向上的初心,带着为人民服务的使命,努力让学院党团建设更上一层楼。

服务社会,做发光发热的平凡人

大学除了学知识,更多的是要学做人。作为党员,我明白:说得多,不如做的多。在疫情期间我加入山西天龙救援队进行道路消杀工作,并考取山西省红十字会救护者证,希望可以帮助更多的人。作为学院青年志愿者服务队负责人,统筹学院迎新工作,组织社区志愿者协助当天工作,同时设立党员服务岗,为新生入学答疑解惑,营造良好的学院形象;组织社区义务劳动,共同维护良好社区环境迎接校庆;在双十一前后,组织开展了社区物资回收,作为学院特色志愿活动,解决了大量快递纸箱和购物垃圾影响社区环境的问题,并结合专业实际将回收到的物资资源化利用,一些衣物捐献给美姑县拉木阿党乡瓦尼村。

作为9514.8万党员中的一员,更是中国万千平凡人中的一员,我能做的还有很多,千千万万平凡人最伟大,所以我会继续在平凡的路上发光发热,做一个对国家和社会有用的人,实现人生价值。

习近平总书记曾对新时代中国青年提出六点希望:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。我想这就是每一位青年应该坚守的初心与使命,也是我不断努力的目标,新时代青年应当有“新”也有“心”,我会永远记得初入大学时的誓言:“许煜奇,不要忘记远行的目标,脚踏实地,不辜负家人,不辜负青春,活成自己想要的模样。”我会把国家命运与个人理想紧密结合起来,不忘初心,牢记使命,继续为中华民族的伟大复兴而不懈努力!(图/文 许煜奇)