开拓双创之路,照亮精彩人生——“创客杯”大学生创新创业大赛院级初赛动员分享会顺利举行

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:资环环境学院发布时间:2022-03-23浏览次数:283

为调动学生参加创新创业大赛的主动性和积极性,培养学生创新创业精神和综合实践能力,资源环境学院于2022年3月20日举行线上“创客杯”大学生创新创业大赛院级初赛动员分享会。会议主要分为院赛动员会和经验分享会两个环节。

在院赛动员会上,创新创业工作室指导老师钟媛卿依次向同学们介绍创新创业类竞赛的具体情况学院往年学科竞赛成果以及今年“创客杯”竞赛的赛程安排,并鼓励我院学生积极参与竞赛

在经验分享会上,高阳师兄和李申奥师姐根据自身的创新创业大赛经历向同学们分享比赛经验,可谓干货满满。

高阳师兄通过团队组建、成果展示以及商业计划书的撰写等方面进行分享。在招募团队队员方面,高阳师兄表示我们要主动提出诉求学会包装自己的简历,提高自己的信服度。在成果展示方面,师兄建议我们努力提高自己的语言表达能力PPT制作水平以更好地展示团队项目。此外,师兄还向我们讲述了如何撰写商业计划书,其中包括项目和产品的基本介绍、商业模式、市场营销策略、创业团队的管理与资本结构的分配以及财务预测,以帮助大家对商业计划书有着更深入的了解。

李申奥师姐从团队管理、时间分配、竞赛方向三个方面分享了她的相关经历。师姐表示团队负责人需具有一定的协调能力,维持团队间良好的沟通。参与学科竞赛需要细致做好时间管理,分配好准备竞赛以及平时生活的时间,一旦开始了竞赛就要做下去,不要轻言放弃。除此之外,师姐还提到用心做产品,更要用心包装,不断寻找自己产品的亮点。

至此,本次“创客杯”大学生创新创业大赛院级初赛动员分享会圆满结束。大学生创新创业类比赛是我们挑战自己的机会,也是展示自己的舞台,更是收获知识的殿堂。希望各位同学能够积极参与到比赛项目中去,在竞赛中不断提高自己的综合实践能力。