资环学院李永涛院长上思政第一课

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:资源环境学院发布时间:2022-03-11浏览次数:292

为进一步加强和完善学生思想政治教育工作,发扬我院专业特长,培育专业自信,2022310日上午,我院李永涛院长围绕“牢固树立‘生命共同体’理念,努力做好生态文明的推动者和建设者”为主题,在资环院楼105教室给本科生、硕士生和博士生共70人代表上“思政第一课”。

课程伊始,李院长通过自身对国家十几年来对环保政策从无到有的不断变化经历,感受到了国家对环保领域的重视程度越来越高,鼓励同学应提高对专业的自信。

随后,通过回顾习近平总书记在浙江、陕西、山西、宁夏的四次考察,李院长让同学们对“生态优先,绿色发展”的社会发展理念有了更深层次的理解与感悟。

紧接着,李院长给同学们讲解了党的十九届六中全会中生态文明建设新的历史方位,阐述了党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,生态文明建设的重大理论创新和实践成果,是“党的百年奋斗重大成就和历史经验”整体框架下的重大成就和基本经验。同时还分析了现如今的国际环境事业整体局势,其中多次提到近两年来备受国内外各界人士关注的“碳达峰”及“碳中和”问题,借以说明中国乃至世界生态环境治理事业都已翻开新的篇章,亟待新鲜血液的涌入

最后,李院长结合“工矿业污染对生态环境破坏和对农业生产、农产品安全的影响及其治理”进行案例分析,进一步阐述生态环境研究的重要性,再次给同学们注入对本专业的自信心。

李院长的思政课,传达了建设生态文明、保护绿色地球的理念及正确的职业观,对同学们形成正确的价值判断、做出正确的价值选择具有重要意义。