知史明志,开拓创新——资源环境学院党委周艳华书记为学生带来“思政第一课”

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:资源环境学院发布时间:2022-03-12浏览次数:471

/黄文潆 图/翁烨坤

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、踔厉奋进开启“双一流”建设新征程,培养发挥学生党员先锋带头作用,2022312日上午,我院于院楼105开展了题为《深入学习党的十九届六中全会精神,踔厉奋进“双一流”建设新征程》的思政课,主讲人为学院党委书记周艳华,参加本次学习的还有学院辅导员蔡泽瀛、学院各学生支部委员以及近期即将转正的预备党员。

课程伊始,周艳华书记向同学们说明了本次课程的深刻用意,本次对党的十九届六中全会精神的学习重温,建立在去年会议召开以来各党员多次学习的基础之上,周书记在本次课程带领大家用全局的眼光再次学习贯彻会议精神,同时将此精神投射到学校“双一流”建设的新征程中去。正式进入课程内容之前,植物营养学系研究生党支部副书记詹曜玮、本科生党支部代表任剑豪各抒己见,分享了自己与本次课程主题相关的感想。他们纷纷表示,作为青年学生党员要紧跟中国共产党的步伐,结合华农的实际发展,做好学科建设和文化传承及宣扬,增强华农学子的文化自信。

以史为鉴,可以知兴替”,要“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。课上,周书记带领学院学生党员代表们深入学习了党的十九届六中全会精神,强调了党的十九届六中全会的重要意义。她从“三个需要”的考虑讲述了为何要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,介绍了党的百年奋斗重大成就和历史经验,就“如何贯彻落实全会重要精神”向同学们传达了正确做法,强调了深刻认识“两个确立”的决定性意义。她表示,作为新时代的学生党员,大家必须要认真贯彻党的十九届六中全会精神,将其学深学透、学出成效,深刻把握历史使命,进一步增强“以史为鉴、开创未来”的历史自觉,以新思想武装头脑、指导实践。

学以致用第一步,周书记紧接着带领同学们了解华南农业大学113年的艰辛奋进历程、学院及各学科建设以来的历史发展以及我校和我院老一辈优秀共产党员的先进事迹,希望大家能够以史明志,开拓创新,树立历史责任感。她表示,作为资环学子,同学们更应学好学科专业知识,关注农业发展、助力乡村振兴、以强农兴农为己任,为群众办实事,为把华农建设成农业特色一流大学、实现农业农村现代化矢志奋斗,走好“双一流”建设新的长征路。

讲座接近尾声,周书记带领大家来到学院的文化长廊,向大家介绍了学院历史和重要人物,增强了学生党员爱国、爱校、爱院的情感。

最后,周书记以丁颖院士的纪念短片为本次课程划上了圆满的句号。通过本次讲座,相信同学们定收获颇深、感受良多,也更清楚作为华农资环的一名学生党员应该如何贯彻落实党的十九届六中全会精神和助力学校“双一流”建设。

活动结束后,参与本次活动的学生党员们纷纷发表感悟。