广州市天河区教育系统领导到资源环境学院交流参观

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2022-03-11浏览次数:586

2022310日下午,汇景实验学校党委书记兼校长黄雯、副校长郭嘉辉、教研主任江玉澜,华南农业大学附属小学校长刘安明、副校长杨瀚涛一行五人到我院交流参观。

我院院长李永涛教授、植物营养学系主任邓兰生副教授、生态学系主任舒迎花副研究员、土壤科学系副主任张玉龙副教授、学院研究生秘书陆星老师作为学院代表出席了该活动。

参会人员首先在院楼109活动室举行交流会,双方就“中学生第二课堂如何融入劳动教育元素”、“智慧校园建设”、“学校生态文明教育”等话题展开了讨论。

黄雯校长表示,“目前中学第二课堂已经组织得比较完善,内容也相对丰富,但对劳动教育方面的内容还是因为条件的限制而相对缺乏,希望能利用好周边的高校资源,把下一代的劳动教育工作做好。”

李永涛院长指出,“小学、中学和大学都是国家人才培养过程中非常重要的环节,华农附小、汇景实验学校和华农无论在地理位置上还是生源传承上的关系都非常紧密;汇景学校作为华农的邻居,也是不少华农教工子弟的母校,协助把中学教育办好,是华农教师义不容辞的责任。”

刘安明校长表示,“汇景实验学校的领导班子办学有方,一直是华农附小优秀学生升学的理想选择。华农附小在组织学生课外活动上曾经得到过资源环境学院的许多帮助,学院在生态农场、生态文明教育、劳动教育等方面有相当丰富的资源,所以穿针引线促成了这次交流会。”

其他参会人员也结合各自的专业领域,分别对往后的合作发表了看法。

随后在各系参会代表的带领下,参会人员一同参观了我院植物营养学系的根系生物学研究中心、新型肥料研究室、无土栽培研究室,土壤科学系的土壤矿物标本馆等跟科普教育相关的实验室。

来访人员纷纷表示,资源环境学院在教学科研方面的积累确实非常丰富,很适合转化成中小学的优质课外活动资源,希望往后能多多合作,共同把人才培养工作做好。