校领导带队到我院开展“争创一流”专题调研

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2022-03-05浏览次数:472

为推进学校“双一流”建设,以高质量党建引领学校学院高质量内涵式发展,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决学院发展及学科建设相关问题,32日,学校党委书记王斌伟、党委副书记邓国安、副校长杨运东及相关职能部门负责人一行16人莅临我院开展“争创一流”专题调研。我院党政班子成员、学科带头人、院党政办主任、学科办主任、学工办主任及教师代表出席了调研会。会议由学校党委书记王斌伟主持。

学院党委书记周艳华介绍学院概况、师资队伍建设等情况,重点围绕如何发挥党建引领作用介绍了学院党建工作特色。周艳华表示学院将会继续深入贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述精神,把高校党建工作摆在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代大背景中来谋划思考,胸怀“国之大者”,落实“五个到位”、“七个有力”组织要求,围绕学校”双一流“建设和“三步走”发展目标,坚持问题导向和“一线规则”,凝心聚力、苦干实干,始终做到“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,努力实现党建业务双融双促双提升。学院也会持续充分发挥主体作用,在党建引领、学科方向凝练、交叉创新团队建设、人才引育和公共平台建设等方面发挥调动广大教职员工的积极性、主动性。

李永涛院长围绕学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面汇报了学院发展情况及支撑国家一流学科建设规划,重点分析了资源环境学院学科对应的国家需求和战略、区域重点、学科优势、学科定位和发展目标,剖析了存在的问题,并提出解决思路和措施。李院长表示,学院将会聚焦学校一流学科建设,优化学科布局,促进学科交叉融合;整合建设高水平创新平台,打造国家级公共平台和基地;强化学科和学术带头人引领作用,引进和培育新生代学术梯队和带头人;加强青年人才全方位培养,发挥高水平人才优势;以创新团队为单元推动大平台和大成果,建设交叉创新团队。

与会人员围绕学院发展、队伍平台建设及如何支撑国家一流学科建设等问题进行了深入交流。学校党委副书记邓国安、副校长杨运东及人力资源处、发展规划处、本科生院、保卫处、后勤处、资产处等相关职能部门负责人针对学院提出的问题作出回应。

党委书记王斌伟充分肯定了我院在党建工作、科研创新、人才培养等方面取得的成绩。他强调,资环学院要抓住“双一流”建设的重大发展机遇,胸怀“国之大者”和“校之大者”,以大视野、大胸怀、大格局,谋划学院发展,聚力“争创一流”,做好三个方面工作。一是提高站位,以一流的党建思政,凝心聚力引领学院“争创一流”。要加强政治建设,强化理论学习;要加强组织建设,做好师生思想政治工作;要加强文化建设,充分挖掘学院的历史内涵,营造浓郁的文化氛围;要加强党风廉政建设,营造风清气正的干事创业氛围。二是抢抓机遇,以一流的内涵建设推动学院“争创一流”,要突出高质量内涵式发展主题,围绕“双一流”建设,统筹推进落实学院学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研创新、社会服务和国际交流等各项工作。三是真抓实干,以一流的作风建设确保学院“争创一流”,要加强学院班子和管理队伍建设,增强战斗力、凝聚力和向心力;要发扬主人翁精神和艰苦奋斗精神,做好资源汇聚和优化配置。

邓国安副书记围绕学院文化建设和干部队伍建设为学院发展提出建议:一是挖掘与传承学院文化,塑造学院文化品牌,二是重视党外干部建设,发挥优秀党外人士的作用。

杨运动副校长针对学院发展情况做了剖析,为学院发展提出建议:一是加强打造学院党建品牌,总结好宣传好;二是统一思想,整合资源建设学科;三是加强师资队伍建设,分批培育高层次人才。

王斌伟书记在我院党政班子成员的陪同下参观了我院院史展廊、“同心之家”活动室、毕业生回忆墙等学院文化展示空间,对我院文化建设工作表示肯定。(文/图 方永立)