当前位置:首页  科教动态

【学术华农】 土壤“CO₂湖”:理解和减缓全球气候变化的关键?

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:初审:方永立;复审:蔡炫;终审:方秋中发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024620日下午,资源环境学院在院楼105会议室以“线上+线下”形式举行了资环低碳农业学术论坛第46期暨115周年校庆系列讲座。本次讲座特邀河南大学张卫信教授线上作学术报告学术报告主题:土壤“CO₂湖”:理解和减缓全球气候变化的关键?本次报告由我院张池副研究员主持。

工业革命以来,在大气CO2浓度上升的同时也伴随着剧烈的土地利用变化,大量的自然植被被开垦,大量的地表土壤被水泥等建筑物取代。这些变化深刻地影响着原有的土壤(包括土壤CO2浓度)特性。但是,相比于大气CO2,土壤CO2对全球气候变化的影响远未得到充分关注。

张卫信教授团队提出了土壤“CO2湖泊”这一新概念,并阐释了其可能为土壤生态及全球气候变化相关研究带来的新视角。团队通过野外控制实验探究了不同浓度的CO2气体在地表大气和土壤中对气体温度的影响,并比较了地表大气、土壤和土壤气体等的温度变化规律。结果表明土壤CO2浓度对土壤气体温度有明显的调控作用土壤和土壤CO2在温室效应中的直接作用和大气CO2一样不可或缺。

以整个土壤孔隙空间为湖体、以所有土壤矿物颗粒为湖岸的快速周转的土壤“CO2湖”虽与真正的湖泊截然不同,但具有湖泊的主要功能,如连接不同的分支和作为短暂的汇聚不算是新的碳库,但却是一个功能性的碳循环单元。土壤“CO2湖”可以将主要的碳库和碳循环过程联系起来并加以调控,为理解全球气候变化的机理和不确定性提供了一个全新的维度。

张卫信教授的报告内容概念新颖,激发了与会师生的浓厚兴趣,报告结束后,与会人员就报告内容进行了提问,现场交流讨论氛围热烈。张卫信教授还与现场师生进行了互动交流,对大家提出的问题作了认真解答和后续研究的工作进行探讨。本次讲座为学院师生的学术研究提供了新的思路、开拓了新的视野,对今后的研究工作具有重要的指导和启示意义。(图/文 陶玲、许锦)

主讲人简介:

张卫信,河南大学教授,博士生导师,河南省杰出青年科学基金获得者,河南省第三次全国土壤普查土壤生物调查专家技术指导组组长。中国生态学会青年工作委员会委员,中国地理学会生物地理专业委员会委员。The Innovation青年编委,Soil Ecology Letters等编委;2014年入选中国科学院青年创新促进会。主持国际科学基金(IFS,瑞典)项目1项、国家自然科学基金项目4项和国家科技基础资源调查专项课题1项。代表作发表于Nature CommunicationsEcologySoil Biology & Biochemistry 等主流期刊。获得河南省科技进步奖二等奖1项(排名第2)。当前,聚焦于蚯蚓对黄淮平原农田“减化肥、减农药”和“固碳增效”的调控机制研究。