当前位置:首页  学生工作  学工动态

我院举办“与压力共舞”心理解压讲座

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-06-03浏览次数:33

为帮助同学们深入了解压力,学习有效的应对策略,以积极的心态面对生活和学习中的挑战,近日,我院团委心灵驿站精心策划并成功举办了一场别开生面的心理讲座——“舞动心灵,释放压力”。本次讲座特邀了植保学院梁丽梅老师作为主讲嘉宾。

讲座伊始,梁丽梅老师以一段轻松幽默的开场白打破了现场的紧张氛围,她指出,压力是生活中不可避免的一部分,但关键在于我们如何正确看待和应对它。接着,她通过生动的案例和深入浅出的讲解,让同学们深刻理解了压力的本质、来源以及可能带来的负面影响。

为了加深同学们对压力的认识,梁丽梅老师设计了一系列有趣的互动环节。她首先邀请同学们参与一个名为“压力大挑战”的小游戏,通过模拟生活中的压力情境,让同学们亲身体验了压力下的心理状态。随后,她展示了一段关于压力与健康的视频,让同学们直观地看到了长期累积的压力对身体和心理健康的危害。

在讲座的核心部分,梁丽梅老师详细阐述了应对压力的有效策略。她指出,首先,我们需要正视压力,认识到它是生活的一部分;其次,我们要学会调整心态,以积极、乐观的态度面对压力;最后,我们还需要掌握一些具体的应对方法,如深呼吸、放松训练、时间管理等。梁丽梅老师还分享了一些实用的心理调适技巧,如情绪日记、正念冥想等,帮助同学们更好地管理自己的情绪和压力。为了让同学们更加深入地了解如何应用这些策略,梁丽梅老师组织了小组讨论。同学们纷纷分享了自己在应对压力方面的经验和困惑,并在梁丽梅老师的指导下找到了适合自己的应对方法。

讲座的最后,梁丽梅老师总结道:“压力并不可怕,关键在于我们如何去面对它。通过学习和实践这些有效的应对策略,我们可以更好地管理自己的情绪和压力,以更加积极、健康的心态面对生活和学习中的挑战。”她鼓励同学们将所学应用到实际生活中去,不断提升自己的心理韧性和抗压能力。

本次讲座不仅让同学们深刻认识到了压力的本质和应对策略的重要性,还为他们提供了一些实用的心理调适技巧和方法。相信在未来的学习和生活中,同学们将能够更加从容地面对各种压力和挑战,以更加积极、健康的心态迎接美好的未来。

(图/文 李文轩  初审/叶昶  复审/蔡炫  终审/方秋中)