当前位置:首页  学生工作  学工动态

“绿美讲堂•就业引航” | 我院举办“勇闯SuperMap GIS大赛,描摹职业生涯高质规划”分享交流会

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:崔子俊发布时间:2024-05-09浏览次数:10

为贯彻落实团中央关于共青团促进大学生就业行动的有关部署,资源环境学院测绘与地信系于2024428日组织举办了“绿美讲堂·就业引航”系列活动之“勇闯SuperMap GIS大赛,描摹职业生涯高质规划”分享交流会。

本次活动荣幸地邀请到了超图软件集团教育工作委员会秘书长及教育生态总监王璐、超图软件股份有限公司华南大区平台技术工程师林艺为同学们进行经验分享。参与交流的还有超图软件股份有限公司华南大区平台销售部经理高群、测绘与地理信息系赵寒冰老师。

活动参与人员合照

宣讲会上,王璐以丰富的经验和独到的见解,围绕大赛经验分享和职业规划两大主题进行了精彩阐述。她首先回顾了“超图杯”校园邀请赛及全国高校GIS大赛的历程,详细介绍了大赛备赛基本情况和参赛流程,还强调了团队协作、导师选择及数据资源的重要性,传授了读题、选题、答题的“洋葱规则”,鼓励同学们积极备赛,拓宽学习渠道。

王璐进行线上经验分享

在职业规划方面,王璐结合中国地理信息产业的发展现状,强调了规划职业的深远意义。她以“诸葛亮隆中对”为喻,鼓励同学们设立远景,以终为始,强化内核,尽早确定职业方向。同时,她还介绍了超图软件在国产化进程中的突出表现,展望了国产GIS软件的广阔前景。

认真听讲的同学们

紧接着,林艺作关于超图GIS技术创新应用的报告。他回顾了中国GIS技术的发展历程,重点介绍了超图软件在自主知识产权地理信息系统建设方面的努力和成果,深入剖析了地理知识图谱、超图AI GIS以及大数据GIS应用等方面的最新进展和地理空间数据技术的发展趋势。同学们对GIS技术的未来充满了期待。

林艺对超图GIS技术创新应用进行详细讲解

在互动提问环节,同学们积极提问,就比赛要求、实习机会以及校园大使工作等方面与老师们进行了深入交流。各位嘉宾满怀着热情与真诚,为同学们答疑解惑,提供个性化建议,助力他们更好地规划未来。

高群认真回答现场同学的提问

此次“绿美讲堂·就业引航”分享交流会,不仅让同学们深入了解了SuperMap GIS大赛的魅力和价值,更激发了他们对地理信息科学领域的浓厚兴趣和职业规划的深刻思考。相信通过此次活动分享交流会,同学们能够更加深入的了解行业知识,以满满期待与信心为未来的职业道路做好充足准备。(图/崔子俊