当前位置:首页  党建引领

党团共建丨领略生态之美,共赏文化瑰宝

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为有效提升基层团组织的凝聚力和吸引力,充分发挥党支部对团支部的引领作用,积极组织和引导广大青年群众坚定理想信念,扎实推进党支部“管理服务创新项目”。2024413日生态学本科生党支部联合2021级生态学1班团支部举办了主题为“领略生态之美,共赏文化瑰宝”的党团共建活动,前往海珠湿地和广州市文化馆参观研学。

同志们一同前往广州市文化馆参观精美牙雕、广彩、广式家具等各式广作工艺精品,领略了艺术的、传统的广州风采。在二楼展厅,同志们一起体验手机扫码化身为电子小人走进地图,身临其境的参与行花街、游神赛会、扒龙舟、舞火龙等民俗活动,领略不一样的广府民俗氛围。这些传统文化饱含着历史,蕴含着劳动人民的汗水与智慧,也融入进了广州人民的点滴生活中。参观完广州市文化馆后,同志们到海珠湿地进行自主参观研学。

参观完广州市文化馆后,黄琬玥同志分享到:“我曾在传统岭南园林技艺课程中学习过的灰塑技艺,而这些传统园林技艺现在仍能在广州传统的古村落中所见到,这都得益于致力传统文化保护的文艺工作者们的努力。作为一位广州人,作为一名预备党员,也需担起保护优秀广府文化的责任,让优秀的广府文化代代传承,发扬光大”习近平总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”在世界文化大交流大碰撞中,我们更应该坚定文化自信,讲好中华文明故事。

本次活动激发了基层党组织和党员师生争先创优的热情,推动党建与业务双融双促,增强了党建带团建工作实效,加强了对广大青年学生的教育引导,有利于促进青年学生的全面发展和成长。(图/文 刘奇雁 方永立)