我院成功举办第五届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2023-12-03浏览次数:55

为加强全国各高校生态学本科专业建设方面的交流与协作,分享和探讨新时代生态学本科专业建设与人才培养的新理论、新路径、新模式、新方法、新进展和新成果,及时总结近年来生态学专业建设、教学改革创新与人才培养方面的成功经验与做法,由中国生态学学会、华南农业大学和高等教育出版社主办的“第五届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会”于20231124~27日在广州成功召开。本次会议由我院和中国生态学学会农业生态专业委员会共同承办,会议主题为“新时代生态学本科专业建设与人才培养”。来自北京大学、中国农业大学、云南大学、浙江大学、兰州大学、厦门大学、华东师范大学、中山大学等全国53所高校的170余名从事生态学本科教学工作的专家学者和师生代表参加了本次会议。

1 参会代表合影

我校原校长骆世明教授、杨运东副校长、发展规划处章家恩处长、本科生院陈振明副院长、学院周艳华书记和李永涛院长等领导嘉宾出席大会开幕式。开幕式上,杨运东副校长致欢迎辞,并向与会专家代表介绍了本校的特色优势和生态学学科发展的总体情况。中国生态学学会副理事长、云南大学陈利顶教授,国务院学位委员会生态学科评议组成员、中国农业大学吴文良教授,我院李永涛院长也分别致辞。我校骆世明教授发言简要总结了当前国内高校生态学专业建设和人才培养存在的挑战、机遇和发展路径。大会开幕式由我院生态学学科带头人、生态学本科专业主任章家恩教授主持。

2 大会开幕式

本次会议共设2场大会报告会,以及“生态学本科专业建设与课程建设”“人才培养模式与实践教学改革”2个分会场报告会。同时,大会还设置1个“生态学一流专业建设”专题座谈会专场。另外,本次会议还组织参会代表开展南沙湿地野外生态考察等活动。

开幕式大会报告会由北京大学王志恒教授和国务院学位委员会生态学科评议组成员、云南大学段昌群教授主持。国家级教学名师、云南大学段昌群教授、浙江大学陈欣教授、中国农业大学吴文良教授、华东师范大学周小奇教授、兰州大学尚占环教授、暨南大学韩博平教授作大会特邀报告,分别从复合型人才培养体系构建、专业培养方案和课程设置、课程思政示范专业建设、拔尖学生培养模式探索、人才培养方案改革实践、本科创新型人才培养方案制定等方面作经验分享和交流,探讨生态学本科专业体系优化和创新人才培养的新思路、新模式和新方法。

3 开幕式大会主题报告

分会场专题报告会上,来自中山大学、浙江大学、山东大学、云南大学等高校的25位代表分别就各单位的专业人才培养体系建设、培养模式实践探索、课程体系建设、课程思政融合、实践教学及虚拟教学资源建设等方面作经验分享和充分交流。

4 部分参会代表作分会场专题报告

专题座谈会上,我院章家恩教授、中国农业大学吴文良教授、云南大学张志明教授、我院蔡昆争教授等作为共同召集人,组织部分专家代表围绕“生态学本科专业人才培养方案与课程体系设计”“生态学专业大学生创新创业就业能力培养与教学模式改革创新(含虚拟教研室、虚拟仿真实验、产教融合等)”等主题进行研讨,共同交流和探讨生态学本科专业人才培养方案优化、人才培养模式创新和实践教学平台资源共享共赢的经验做法、存在的问题,以及下一步建设思路、发展路径及相关对策建议。

5 分会场专题座谈会

大会闭幕式主题报告会由厦门大学黄凌风教授和浙江大学陈欣教授主持。中山大学梁敏霞教授、宁夏大学钟艳霞教授、安徽师范大学胡好远教授、西北工业大学原作强教授、厦门大学黄凌风教授和我院章家恩教授等专家学者作大会报告,聚焦区域特色的生态学专业本科人才培养创新模式、生态学专业建设和人才培养方向进行经验分享与深入探讨。

6 闭幕式大会主题报告

闭幕式由中国农业大学吴文良教授主持。我院章家恩教授在闭幕式上发布了“第五届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会《广州倡议》”。吴文良教授作大会总结,他认为,本次会议规模大、形式丰富多样,报告精彩纷呈,会议成果丰硕。闭幕式上,还通过相关议程确定了下一届会议将于2024年由安徽农业大学承办。(文/图 危晖)