实践在乡村,助力英德土壤三普

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2023-05-19浏览次数:10

为助力第三次全国土壤普查工作,华南农业大学资源环境学院土壤科学系开展以“农业资源与环境课程在乡村,强化实践助力英德土壤三普”为主题的党建与教学相融相促的土壤生物学实习专题课程。

513日,华南农业大学资源环境学院土壤科学系蔡燕飞教授、张池副研究员和宋孟珂副研究员带领农业资源与环境专业本科生一行近50人前往广东金正大生态工程有限公司和广东省农业科学院茶叶研究所英德基地开展实习课程。

在广东金正大生态工程有限公司,公司负责人和蔡燕飞老师详细讲解了生物肥料的制作工艺,提醒同学们要学以致用,躬身实践,心系农民。同学们参观了生物肥料的生产场地,亲身观察和体验制作流程,在学习中思考土壤生物的作用和生产应用,提升对生物肥料在农业生产上的认识。

此后,队伍一同前往金正大公司会议室开展交流会议。会议上,金正大集团执行副总裁、广东金正大生态工程有限公司总经理李华波先生为师生介绍集团的发展历程、发展方向,以及经营理念,与同学们交流互动,解答同学们的疑惑。蔡燕飞老师提到:“做农业,需要注入情怀,希望各位同学能扎实专业知识,在将来为农业发展贡献力量。”

在广东省农业科学院茶叶研究所英德基地,生态栽培团队成员农红秋工程师带领大家参观了有机茶培肥管理基地、茶叶生产车间,了解了广东省茶叶生产重点推广品种、英德红茶主力品种“英红九号”的发展史,学习了现代化科技茶叶生产模式。

同学们亲手制作成品金萱茶并品尝自己的劳动成果,既了解了传统手工茶叶生产模式,又体悟了多彩的茶文化。

最后,同学们来到茶叶种植区,在张池老师的讲解下学习了第三次全国土壤普查土壤外业调查采样方法。通过实地采样、观察土壤的结构及土壤生物,同学们增加了土壤调查的实践经验。进行土壤普查,为土壤的科学改良、科学利用等提供依据是农资学子义不容辞的责任!

据悉,该课程是针对农业资源与环境本科生新设的一门课程,由资源环境学院土壤科学系教工党支部“双带头人”党支部书记、系主任彭桂香副教授,农业资源与环境专业主任蔡燕飞教授,组织委员、副系主任张池副研究员以及宋孟珂副研究员主讲。(图/文 管宇清 洪孜蓉 方永立)