学思践悟党的二十大精神,礼赞青春奋斗正当时——资源环境学院开展“五四”青年节系列活动

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:唐吕彬发布时间:2023-05-08浏览次数:64

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,团结带领广大青年学生坚定不移跟党走,激发青年创新创业的激情、实干担当的热情和不畏艰辛的豪情5月4日,资源环境学院在启林南思创园开展“学思践悟党的二十大精神,礼赞青春奋斗正当时为主题的“五四”青年节系列活动。本次活动分为5个环节,通过开展主题党课、线上“五四”知识竞赛、我与青春同打卡、科创教育展示等与我院学子进行深入互动交流,进一步提高青年群体的凝聚力。

凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚

当日上午,资源环境学院在思创园社区举行了“五四”青年节系列活动启动仪式,学院党委书记周艳华、副书记方秋中、全体辅导员、学生党员、入党积极分子、团员代表参加了活动,活动由辅导员唐吕彬主持。活动伊始,学院党委书记周艳华领学习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,她强调一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命,习近平总书记深刻指明中国青年运动的时代主题,为新时代好青年的人生理想指明方向——为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为新时代青年,面对新的历史使命,应当有更高的使命感和责任感。党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

“思想 强党性 重实践 建新功”主题微党课

启动仪式后,我院辅导员蔡泽瀛老师开展以“学思想 强党性 重实践 建新功”为主题的社区微党课,本次党课旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以更加昂扬的精神、更加坚定的信心履行青年使命担当。蔡泽瀛指出广大青年要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,加强党性锻炼,以强农兴农为己任,把专业知识运用到田间地头,把双脚扎进泥土里,把论文写在田地上,让青春在全面推进乡村振兴战略的火热实践中绽放绚丽之花。

“底蕴资环 科创铸魂”主题展示

资源环境学院创新创业工作室开展了以“底蕴资环 科创铸魂”为主题的创新创业教育展览,分为学科竞赛、榜样力量、生态环保科技三部分,通过展示学院风采以及资源环境学院各团队在科技和实践中的成果进行文化科普,同时展示资源环境学院的人文历史和在科技领域与农业及其他行业相结含的努力成果,让更多师生进一步了解如何让科创与实践结合,从而激发青年创新创业的激情,厚植绿色发展底色,促进人与自然和谐共生。

“凝聚青年力量,助力绿美广东”主题互动游戏

当日,资源环境学院开展了以“凝聚青年力量,助力绿美广东”为主题的互动游戏,游戏分为“环保小卫士”、“土壤探险家”、“地理问答王”、“‘遥看华农”、“生态系统猜猜”等,其中最吸引同学的便是“遥”看华农游戏,参与者需要在规定时间内认出学校卫星图像中出现的不同场景,这对大家的校园熟悉程度和地理环境知识是一个双重考验,“环保小卫士”则寓教于乐,通过桌游的方式为大家科普垃圾分类的知识。此次活动通过轻松有趣的互动小游戏,激励学生了解环保知识,培养青年“绿水青山就是金山银山”的环保意识助力绿美广东生态建设。

“弘扬五四精神,竞展青年风采”主题线上活动

活动前期资源环境学院借助易班平台举办了团聚青春 有为无畏为主题的打卡活动和传承五四精神,竞展青年风采主题线上知识竞赛我院学子参与活动的热情高涨合影线上打卡活动有近200人,知识竞赛活动约300同学完成带领我院广大青年学子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和五四神的内涵,感知青年百折不挠、自强不息的精神传承,激发我院学子不畏风险,追赶日月的奋斗力量。

资源环境学院“五四”青年节系列活动圆满落幕希望广大青年学子努力学习,奋发进取,用青春的激情和汗水,书写属于青年的时代篇章,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,让青春在新时代的广阔天地中绽放,展现出华农新时代青年一往无前的英姿。

(图/文 唐吕彬