当前位置:首页  学院动态

学习二十大 奋进新征程:资源环境学院党支部共建活动 助力翁源县周陂镇乡村振兴

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2022-11-05浏览次数:25

       2022113日上午9时至12时,周陂镇名特优农产品科技文化节以线上方式在周陂镇和以线下方式在华南农业大学资源环境学院105芭田报告厅联合顺利举办。本次活动旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻落实习近平总书记陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神积极宣传周陂镇域名特优农产品(蔬菜等),增加农业总产值和经济效益,传播推广绿色高效种植(包括良种选择等)和平衡施肥技术,提高种植者的收益及其生产者和消费者的科学素养,促进周陂镇农业产业及相关行业的持续发展,助力周陂镇乡村振兴。

 本次活动通过校企地三方联动,以基层党支部共建的模式举行,由翁源县周陂镇人民政府、周陂镇驻镇帮镇扶村工作队和华南农业大学韶关农村科技特派员团队主办,韶关市科学技术局指导,华南农业大学资源环境学院张新明副教授主持。周陂镇农技人员、驻镇帮镇扶村工作队成员、新型经营主体技术人员等和华南农业大学农村科技特派员团队、资源环境学院研究生和本科生党支部参加了此次活动,线上(周陂镇)和线下(华南农业大学资源环境学院)参与人数近200人。华南农业大学资源环境学院党委书记周艳华线下参会指导,韶关市科学技术局的程前进科长和廖誉超科长线上参会指导。此次科技文化节的主要活动包括专家讲坛和科普展板。


韶关市翁源县周陂镇会场


华南农业大学线下会场


科技特派员张新明副教授主持线下活动


 华南农业大学资源环境学院植物营养系党支部书记邓兰生副教授以党的二十大报告提出的“加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基”为切入点,以“水肥一体化技术及其在农业生产上的应用”为主题进行讲解。邓老师指出,植物、肥料、土壤是平衡施肥中密不可分的要素,安全的肥液浓度、合理的用量和养分平衡是科学施肥的核心。此外,邓老师还解释了水肥一体化具有减少投入和提高产量和品质的优点,并提醒种植户注意避免水肥一体化实施过程中可能出现的问题及其解决方法,结合农业生产技术、农产品品质与农业经济效益,深入浅出地阐述了必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。


邓兰生副教授讲解“水肥一体化技术及其在农业生产上的应用”


 会上,华南农业大学园艺学院博士生导师刘厚诚教授线上围绕主题“冬瓜栽培技术”,以实际生产操作为序,从种植地块的选择、整地,到冬瓜完整生育期间的土水肥调控等田间管理工作进行了讲解。其中刘老师就搭架引蔓内容详细阐述了如何最大程度提高植物叶片的光合作用和根系的营养吸收,实现冬瓜高产优产目标。


刘厚诚教授线上讲解“冬瓜栽培技术”


 华农资源环境学院研究生刘涛简要介绍了《蔬菜科普》小册子的主要内容,该小册子涉及食品安全与蔬菜安全、农产品国家认证标准“三品一标”、土壤污染、土壤改良、蔬菜平衡施肥等科普知识资源环境学院研究生谭微从营销策略及思路讲解了周陂名特优产品的电商营销,并以当地主要种植作物甘蔗为例,详细谈到了个人和农场、合作社和企业、村集体等三个维度的电商应该如何开展农产品电子商务,如何抓住消费者消费心理,做到高效营销。


研究生刘涛介绍《蔬菜科普》


研究生谭微讲解“周陂名优特农产品的电商营销”


 校企合作企业芭田公司李正涛经理从芭田公司简介、蔬菜种植痛点和芭田适用蔬菜产品介绍三方面进行了讲座。李经理分析道,韶关地区土壤营养成分不均衡现象的产生与长年不科学的施肥息息相关,这易导致病虫害多、成本高、产品质难以提高等问题。随后李经理从生产实际出发推荐了不同配方复混肥等


李正涛经理线上讲解“养好土用好肥种好菜”


 华南农业大学植保学院硕士生导师舒灿伟副教授结合周陂镇生产实际介绍了包括芹菜、冬瓜、黄瓜、花生等作物的主要病害症状、病原菌,并以生物防治为主要防控手段,针对不同病害推荐了不同生物防治菌剂。


舒灿伟副教授讲解“蔬菜作物常见病害识别和生物防治技术的应用”


 华农资源环境学院实验师伏广农基于典型农户调查结果详细描述了周陂镇的施肥现状,认为当前的施肥方式和肥料选择均有待优化,并针对上述现状和问题,提出了以芹菜和冬瓜为主的平衡施肥技术。


伏广农实验师讲解“基于典型农户调查的周陂蔬菜平衡施肥技术“


 专家讲坛结束前,华南农业大学资源环境学院党委书记周艳华作了闭幕讲话。周书记就本次活动内容具有的鲜明性、针对、创新性和实效性予以高度赞扬,并表示本次活动以解决实际问题为出发点,将引导更多的科研人员将论文写在大地上,同时期望有关部门多举办类似活动,老师同学多参与生产一线的实践活动,多走进农村,多走农民,让科学技术接受实践检验,给老乡们带来实实在在的经济效益。周书记简要分享了三点思考和收获:

 一是党的二十大吹响了加快建设农业强国的号角。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,强化责任担当,以良好状态和奋斗姿态勇毅前行坚定不移中国特色社会主义乡村振兴道路;二是要顺应“大国小农”基本国情农情,推动落实强农富民政策,将生产要素导入小农户,促使小农户和现代农业有机融合,让老乡们生活越来越红火;三是要坚持夯根基,让农业供给保障能力更稳“米袋子”保障有力,“菜篮子”供给充裕,“果盘子”品种多样。未来还要加快由追求规模速度向注重质量效益竞争力转变,为稳定经济社会发展大局筑牢坚实基础,为有效应对国内外各种风险挑战增添充足底气,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供强有力支撑。(图文/刘涛、张新明、蔡泽瀛


周艳华书记作闭幕讲话


线下师生合影留念


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号