当前位置:首页  科教动态

学术论坛│非编码RNA在玉米适应磷胁迫中的作用

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:方永立发布时间:2022-11-01浏览次数:30



20221027日下午1530,华南农业大学资源环境学院低碳农业学术论坛第十二期学术论坛在资环楼105报告厅和线上顺利举行。学院邀请了中国农业科学院作物科学研究所李文学研究员作线上和线下相结合的学术报告。学术报告主题为:非编码RNA在玉米适应磷胁迫中的作用。

李文学老师从田间大规模玉米耐低磷材料的筛选,磷胁迫相关长链非编码RNA的挖掘,以及miR399-PILNCR1-ZmPHO2互作和PILNCR2-miR399-PHT1s互作在调控玉米适应低磷胁迫中的应用等方面进行了详细讲解。报告中,李老师以磷胁迫反应中的核心基因miR399为例,向青年学者和研究生讲解了要学会如何在已知的研究基础中寻找新的研究热点和创新点。

报告结束后,参会师生就相关领域问题与李文学老师进行了深度的交流和讨论,进一步营造了我院浓厚的学术氛围。


主讲人简介:

李文学,中国农业科学院作物科学研究所研究员,作物分子育种技术和应用创新团队首席科学家,博士生导师。2001年毕业于中国农业大学植物营养专业获博士学位,并先后在中国科学院地理科学与资源研究所、德国比勒菲尔德大学和加州大学河滨分校从事博士后研究。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2017年入选科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”,同年入选国家级人才计划。主要从事玉米适应养分胁迫、玉米抗倒伏的分子机制研究。相关成果发表在Nucleic Acids ResMol PlantNew PhytolPlant PhysiolPlant J等杂志上;获北京市科学技术奖一等奖、教育部科技进步二等奖各一项。





管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号