当前位置:首页  学生动态

军训进行时急救训练,“救”在身边——我院开展战场医疗救护知识宣讲及竞赛

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:资源环境学院发布时间:2022-03-08浏览次数:366

为引导我院学生爱祖国、爱人民、爱军队,树立国防意识,同时提高同学们在突发事件中的自救、互救意识和能力,202235日下午,我院自训教官在训练场教授新生三角巾包扎法和急救互救等相关知识,开展战场医疗救护竞赛。

在救护知识讲授中,我院自训教官边讲解边示范,细心地向同学们讲解指压止血法、绞紧止血法、颅顶帽式包扎法、双胸包扎法、单胸包扎法、手臂骨折固定六种不同部位受伤的包扎止血方法,单人抱持法、单人掮法、双人椅托法三种搬运方法。自训教官讲解到:“战场救护练的是技能,争的是时间,保的是战斗力。只有将战场救护技能和心理适应能力捆绑考验,常态化实施高强度连贯作业,才能切实为打胜仗保驾护航。”为了把知识外化于行动,同学们亲自上手应急救护的实操。在这个过程中,同学们对现场急救有了更深入直观的学习体会,更准确地掌握基本急救的方法和技能。

随后,各排开展战场医疗救护竞赛。“发现伤员”、“现在进行头部止血”、“运送伤员”……随着一声声专业口号的喊出,一个个专业动作的做出,无论是搬运、包扎技巧,还是救护速度上,每个排都表现得齐心协力、有条不紊,以饱满的热情投入到竞赛当中。赛后,不少同学表示:“战场医疗救护比赛不仅考察我们的军事基本知识与技能,也是对耐力、协作精神的挑战。”

学习战场医疗救护的知识与技能,不仅能有效培养同学们的自我安全意识,激发学生的救护技能热情,还能增强学生紧跟当下的国际形势、实时动态的忧患意识,增强建设祖国、保卫祖国的责任感,明确自己肩负的历史使命。

/文  刘与进 骆嘉豪 蔡硕常