当前位置:首页  研究机构

地理信息工程研究所

审核发布:华南农业大学来源单位及审核人:admin发布时间:2020-02-01浏览次数:798

华南农业大学地理信息工程研究所是华南农业大学下设研究机构,于2004年成立,致力于地理信息系统应用领域的科学研究与技术开发,并为各级政府管理部门和企事业单位提供技术服务。

单位简介:

同时承担地理(含地理信息系统)、测绘、土地利用工程领域的本科专业、硕士点和博士点学科建设任务,培养地图学与地理信息系统、土地资源管理、土地利用工程、土壤学及计算机应用等专业的研究生和博士后。

研究所仪器设备先进,拥有包括宽幅绘图仪、扫描仪、GPS、图形工作站、服务器等在内的硬件设备,以及ArcGIS、GeoMedia、MapInfo、Geoway、SuperMap、MapGIS、ERDAS、PCI、Envi、Oracle、SQLServer等地理信息系统、遥感图像处理和数据库工具软件。

研究所师资力量雄厚,现有科研、教学人员40多人,其中教授10名(含客座教授4名)、副教授15名,拥有博士学位者20多名。

主要业务范围:

土地调查评估与规划:

包括土地利用现状调查、土地利用数据库建设、农用地分等与定级估价、农用地综合生产能力调查、城镇基准地价评估、土地利用总体规划、国土规划、土地整理规划设计、建设用地预审等。

资源环境与区域发展规划 :包括农业、林业、旅游、生态、环境、区域与城镇发展规划。

测绘工程、数据生产与地图编制: 包括地籍测绘、工程测量、地图编制、数据加工与建库等。

信息系统开发与集成 :包括各种地理信息系统及其它信息系统设计、开发与集成,主要包括土地信息系统、农业信息系统、林业信息系统、旅游信息系统、区域规划与管理信息系统。

地理信息系统应用研究 :包括地理信息系统、遥感、全球定位系统(简称3S技术)及计算机和网络技术在资源、环境、农业、林业、旅游、区域可持续发展、城市设施管理等领域的应用研究。