当前位置:首页  科教动态

【学术华农】 以色列农业与农村发展部农业研究中心Shiri Freilich和Dror Minz研究员应邀来学院作报告

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024523午,资源环境学院联合广东省农业农村污染治理与环境安全重点实验室在院楼105会议室以线下形式举行了资环低碳农业学术论坛第42期暨115周年校庆系列讲座。本次讲座特邀以色列农业与农村发展部(ARO)农业研究中心Shiri FreilichDror Minz研究员作学术报告。学术报告主题:Community modelling: using genomics for the management of the microbiome in natural and agricultural ecosystems(群落建模:利用基因组学管理自然和农业生态系统中的微生物组)Bacterial interaction with plant roots- from ecology to practice(细菌与植物根部的相互作用——从生态学到实践)。本次报告由我院博士后阮哲璞主持。

Shiri Freilich的报告中提到,基因组尺度菌群代谢模型在农业环境治理中具有重要意义。通过基因组尺度的分析,我们可以更深入地了解微生物群落的遗传信息和代谢能力,从而揭示微生物在土壤中的功能和相互作用。这种模型可以帮助我们预测微生物在不同环境条件下的代谢活动,指导农业生产实践,优化土壤健康和作物生长。通过基因组尺度菌群代谢模型,我们可以实现精准的土壤管理,减少化肥和农药的使用,提高农产品产量和质量,促进农业生产的可持续性和环境友好性。这种方法为农业环境治理提供了新的思路和工具,有助于实现更有效的土壤保护和农业可持续发展。

Dror Minz的报告中提到,土壤微生物在农业植物生长中发挥着至关重要的作用。它们参与了多种生态过程,包括有机物分解、养分循环、土壤结构形成等。微生物可以分解有机物质,释放出植物所需的养分,如氮、磷、钾等,促进植物生长。此外,一些土壤微生物还可以与植物根系形成共生关系,帮助植物吸收养分、抵抗病虫害,提高植物的抗逆性和生长速度。因此,维护土壤微生物群落的多样性和健康对于保持良好的农业生产环境和提高作物产量至关重要。

本次报告引发了现场老师学生们农业土壤微生物的浓厚兴趣。学生们积极参与讨论,分享了各自的见解和观点,与两位报告人展开了深入的交流和探讨现场师生们感受到理论研究与应用转化在菌群代谢模型和农业生产环境治理领域至关重要。通过深入的理论研究,我们可以深入了解微生物群落的代谢活动及其对农业生产环境的影响。这些理论研究为我们提供了基础知识和理解,为应用转化奠定了基础,我们可以更好地应对农业生产环境治理中的挑战,促进农业可持续发展和生态环境保护。最后学术论坛在热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

Shiri Freilich以色列农业与农村发展部 (ARO)农业研究中心,Newe Yaar研究所的研究员,独立PI。本科毕业于以色列特拉维夫大学;博士毕业于剑桥大学,师从Janet Thornton教授;并在特拉维夫大学Eytan Ruppin教授组完成博士后工作。主要研究方向是通过代谢模型等计算学方法来模拟研究农业生态系统中复杂的微生物网络,为基因组学和代谢组学的数据开发提供方法和技术支撑,最终用于破译生态系统功能和设计可持续的农业实践方案。已经在Nature CommunicationsThe ISME JournalMicrobiomeEnvironmental Research 等杂志发表论文近60篇,已主持国际(地区)合作研究与交流项目(中以国合)2

Dror Minz以色列农业与农村发展部 (ARO)农业研究中心,Volcani研究所的研究员,独立PI,同时在希伯来大学农学院任教。在以色列特拉维夫大学获得微生物学博士学位,在以色列西北大学和德国Max-Planck海洋微生物研究所完成博士后工作。1998年在土壤、水与环境科学研究所的波尔尼中心建立了环境微生物实验室,至今已培养11名硕士生、16名博士生和12名博士后。主要研究方向为土壤微生物和植物-微生物相互作用。已经在Nature CommunicationsThe ISME JournalMicrobiomeBiotechnology Advances等杂志发表论文近60篇。

(文/阮哲璞;初审:方永立;复审:蔡炫;终审:方秋中