当前位置:首页  学院动态

我院开展实验室安全教育讲座

发布者:资源环境学院发布时间:2021-11-17浏览次数:10


为进一步加强研究生的实验室安全意识,有效防范实验室安全事故,确保校园安全稳定,资源环境学院邀请了学校实验室安全督导成员、资源环境学院实验师喻建刚老师为2021级研究生新生和学院各实验室研究生代表讲授了主题为《实验室常见安全隐患及安全管理》的讲座。鉴于疫情防控要求,该讲座分别于1115日和16日晚上分两场进行。本次讲座主要围绕实验室用电安全、用水安全、危化品管理、消防安全和生物安全五个方面展开。

讲座伊始,喻老师播放了几条高校实验室安全事故的短视频,视频里触目惊心的事故现场为在座的研究生们敲响了警钟,也让大家深刻感受到实验室安全的重要性和此次讲座的必要性。

紧接着,喻老师展示了大量实验室的实地照片,结合他在实验室日常检查工作中的亲身经历,讲述了实验室常见的安全隐患,如水电、危化品、消防等方面可能存在的问题和应该重视的细节,还介绍了实验室中规范使用仪器设备、经常性检查淋洗装置、专人管理依规存放危化品、定时整理消防通道等实验室安全防护知识。

他强调,实验室安全防护包括主动防护和被动防护,在座的研究生作为实验室的常客,要积极主动检查和排除各类安全隐患,对实验设备的摆放要规范、整齐,及时清理杂物,留出足够消防安全疏散通道,与此同时,被动防护即是要在实验进行前穿好防护服和戴好护目镜和手套等防护物品。

无危则安,无缺为全,安全是实验室工作的首要因素。本次实验室安全教育讲座,有效地指导研究生新生在入学教育阶段将实验室安全意识入脑入心,在学生心中形成“安全第一”的实验室氛围,使他们了解更多的实验安全常识,提高安全防范意识,真正将实验安全知识运用到实验生活中。此次听取讲座的各实验室研究生代表将对实验室的其他研究生进行实验室安全知识宣传和讲解,力求将实验室安全教育做到全覆盖。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。无论是实验室管理工作人员,还是广大学生,都应切实做好实验室安全工作,保障学校和学院教学科研秩序的正常开展。



管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号