当前位置:首页  学院动态

每周集中学丨开阔农识视野,提升业务水平,我院组织教职工参观学习华南农业博物馆

发布者:资源环境学院发布时间:2021-11-13浏览次数:29


为进一步提升学院教职工农业知识和相关专业知识教学水平,促进学院教师充分利用学校教学平台和资源,结合专业特色打造新课堂模式,1112日下午,我院组织教职工参观学习华南农业博物馆。全体教职工参加了活动。文博馆谢正生馆长亲自作讲解介绍。

“为了更好地展现热带、亚热带自然资源和广东农业发展历史,展示中国农业与世界农业资源的溯源,学校建设了华南农业博物馆。”谢正生馆长为老师们介绍了华南农业博物馆的建设思路、功能分区规划和远景目标等基本情况。教职工分为三组,在谢正生馆长和其他导览员的引导下分别有序地参观了华南农业博物馆的八大主题展厅:广东农业历史、传统农业、土壤与岩石、昆虫世界、植物世界、林业资源与利用、动物世界、南海海洋生物。

各个展厅根据主题展示了多种多样的标本,结合多媒体科普设备和相关工艺制品,让参观队伍近距离地欣赏精美的植物腊叶标本、栩栩如生的动物标本和农事用具等展品。谢正生馆长介绍:“馆内的每一份标本都是‘真材实料’,细致地展现了各种动植物的形态特点,是宝贵的教学科普资源,馆内也具有多个珍贵的藏品,比如台湾木材标本、降香黄檀标本、华南虎标本等;每一个展厅都配备多媒体展示设备,可以通过便携储存设备直接投影播放课件,是可利用和创新的教学平台。希望资环的老师可以带上课件,组织学生到博物馆展厅进行专题教学,通过学习交流、实践实习参与博物馆建设,特别是土壤与岩石展厅,可以结合资环专业,深入合作共建,展示资环特色。”

学院党委周艳华书记建议各位老师充分利用博物馆内的标本资源和多媒体教学平台,可以结合专业将课堂开设在展厅内,打造新的课堂模式,丰富学生的课堂体验。各系各专业的老师们可以发挥专业特色、与博物馆就教学、实践、实习等方面进行专项的、深入的合作共建,为博物馆建设贡献资环力量,形成长期合作机制。

在参观过程中,老师们纷纷拿出手机拍照记录,相互交流讨论,认为此行开阔了自身视野,对提升教学能力非常有帮助,日后会在教学设计和课堂模式中充分考虑相关展厅的资源和平台,为资环学生呈现不一样的课堂。


华南农业博物馆简介:华南农业博物馆以华南地区农业与自然资源为主题,设有广东农业历史、传统农具、土壤与岩石、植物世界、动物世界、昆虫世界、南海海洋生物、林业资源与利用八个展厅。展现热带、亚热带自然资源和广东农业发展历史,展示中国农业与世界农业资源的溯源。本馆建筑于1935年建成,原为国立中山大学教职员宿舍,后为华南农业大学图书馆、行政办公楼。20027月,广州市人民政府公布包括本馆建筑在内的“中山大学石牌旧址建筑群”为文物保护单位。



管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号