当前位置:首页  通知

第二届资源环境学院研究生科技英语大赛通知

发布者:资源环境学院发布时间:2021-11-01浏览次数:10

“英”为有你,“语”亦丰满

——第二届资源环境学院研究生科技英语大赛

 

一、活动主题

“英”为有你,“语”亦丰满

 

二、活动背景

   在当今经济飞速发展的大数据时代,英语在国际交流中的作用不言而喻。同时,随着我国科技的不断发展,国际地位的不断提高,对于人才的需求日益提高,科技英语变得十分重要,学好科技英语,巧用科技英语,善用科技英语,掌握流畅的口语是顺应当今社会发展所必备的素质。因此,资源环境学院准备在近期举行一场““英”为有你,“语”亦丰满”为主题的科技英语口语比赛。

 

三、活动目的

为进一步加强我院研究生的科技英语口语能力和科技英语写作能力,进一步培养同学们的英语实践运用能力,以及科技创新意识和创新精神,充分展示当代大学生的英姿风采,全面推动学院学风建设。资源环境学院决定举行一场科技英语口语比赛。

 

四、活动对象

资源环境学院全体研究生,其中2021级研究生每个班级至少派出10位参赛选手。

 

五、活动时间及地点

初赛:2021118  资环楼一楼105

复赛:20211121  资环楼一楼105

 

六、活动具体流程

(一)初赛

初赛时间为118日中午11301330或下午17301930两个时间段,参赛选手在此期间均可参加比赛。评委由资源环境学院研究生英语协会成员组成。

初赛形式:现场抽签朗读一段英文文献,届时现场评委直接评分。待所有参赛选手都朗读完毕后,评选出8名表现优秀的同学进入复赛。复赛结果以短信通知为准,收到复赛短信即为入选名单。

(二)复赛

复赛时间为1121日,具体时间待定。

1英文自我介绍2-3分钟,占比20%

2科研话题观点论述。赛前工作人员将提供一系列科研话题给选手进行准备和参考。在比赛现场,各位选手现场抽签,针对所抽到的话题进行三分钟英文论述,简谈自己的观点。评委从观点新颖度、逻辑思维、口语能力和流畅程度进行评分。选手应注意阐释清楚自己的观点,条理清楚、论证有力。3分钟,占比50%

3英文科技文献视译。选手需抽签选择科技文本选段(中译英或英译中,100-200词左右),在5分钟内完成视译。选手应了解中英文的基本区别,尝试运用语序调整、词性替换和顺句驱动等技巧进行翻译。评委最后根据翻译忠实度、译文流畅程度进行打分。5分钟,占比30%

 学院组织外语学院及我院研究生导师组成现场赛评委,根据综合得分评选出一等奖(1名)、二等奖(3名)、三等奖(4名)。

4)现场英语专业教师对选手表现进行点评和指导。

(三)评分标准

1.  内容要求:主题鲜明、内容清楚、结构清晰、中心突出、阐释充分、逻辑性强、内容生动等。

2.  语言要求:使用标准英式英语或美式英语,语言准确(发音清晰、音调、音高合适、用词准确等),语言流利(注意连续、语调、节奏等)。

3.  技巧要求:自信、情感饱满、眼神与身体语言等。

4.  时间控制:超过规定时间30秒内不扣分,超过规定时间30秒扣0.5分,上限3分。

七、评奖与奖励

1.一等奖(1名)、二等奖(3名)、三等奖(4名)。

2.奖品一份

3.加分说明:

(1)本次竞赛获奖者和参与者可按照奖学金评选细则加分;

(2)本次竞赛获奖者可优先考虑纳入资环学院研究生英语协会,协会负责人及会员可按照奖学金评选细则加分。

 

  

 

管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号