当前位置:首页  学院动态

资源环境学院举行2018级级会暨心理辅导和就业动员会

发布者:资源环境学院发布时间:2021-10-26浏览次数:11

    为了缓解2018级同学升学就业的压力以及知晓毕业相关事宜,以更好地状态投入备考当中,在1016日,2018级全体同学在蔡泽瀛老师的带领下于4108召开了年级大会。我们请到了华南农业大学心理健康辅导中心的张大山老师为我们讲授课程。


课程伊始,张老师向我们抛出一个问题“什么是情绪?”情绪可分为基本情绪和复合情绪,基本情绪是人和动物所共有的,先天具备的,具体的情绪有:喜、怒、哀、惧、恶。复合情绪是复杂多样的,包括焦虑、嫉妒、愧疚、羞耻、困惑等等。张老师通过三个案例,分别从“what”“why”“how”三个方面为我们分析了我们同学备考过程中的心态变化。最后张老师通过一个传球实验告诉我们:要不断排除这种“注意力错觉”,要使自己去面对所有可能的和看上去不可能的场景。不要在还没得到的情况下就患得患失,考研是一个收获的过程,我们并没有失去什么!

第二个环节是2018级辅导员蔡泽瀛老师为我们讲解关于毕业季的相关事宜,蔡老师首先给同学们拟定了大四一年的时间线。

2021.10-12:各类招聘会、宣讲会、三方协议填写、就业推荐表填写、完成本科学习任务

2021.12:三方协议填写(考研、考公、就业)

2022.01:考研复试(准备)、考公政审、三方协议填写

2022.02(寒假):知识储备、三方协议填写、各类政审材料办理、考研结果上报

2022.03:综合测评、完成毕业论文/设计、完成毕业实习

2022.04:毕业生登记表、基层就业、就业困难、毕业论文普查、婚育证明办理

2022.05:毕业照、院毕业典礼、毕业生晚会、优秀毕业生评选、不纳入就业方案(延毕)、户籍办理

2022.06:领取三证(毕业证、学位证、报到证)、就业工作满意度调查、办理离校手续、毕业离校

  • Tips三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

需要重点说明的是今年的就业协议书采取电子协议书的形式,每位同学都要注意各班就业联络员的转发的通知,以免影响毕业工作的进度。


关于毕业生档案的处理方式有两种:

1.默认处理,把档案转至生源地。

适用于在生源地附近发展和未就业的同学

2.根据情况,具体处理。

 ①海外留学。关于海外学历有专门的认证机构,可以存放留学服务中心或人事代理机构,也可根据意愿派回生源地。

 ②考上研究生。档案派送至考研成功院校

 ③找到就业单位。

a.机关、事业单位、国企,档案直接派去单位接收,管理档案

b.非公有制企业和社会团体组织就业、自由职业等,可以委托工作地人事部门或人才服务机构管理。


户籍所在地为华农的同学,毕业后的户籍:

 ①回原籍

 ②单位保管(国企、公务员和部分事业单位才有,很多单位无法帮助毕业生处理户口问题)


对于大学毕业生,相关的国家扶持政策有:

1. 三支一扶

三支一扶是毕业生基层落实政策,指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。目前部分地区服务期满考核合格可占编就业,在原岗位落实事业编,按事业单位公开招聘人员对待。

2.大学生志愿服务西部计划

该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。


不知不觉,18级已经成为了毕业班了,最后蔡老师对18级的同学送出了祝福,祝愿每一个同学在大四这一年平安、健康、快乐。




管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号