当前位置:首页  学院动态

我院参与的研究成果入选国家“十三五”科技创新成就展

发布者:资源环境学院发布时间:2021-10-25浏览次数:10


1021-27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行,展览以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,集中展示“十三五”期间我国取得的重大科技成果和科技发展、改革最新进展。由我院卢瑛教授撰写的《中国土系志·广东卷》和《中国土系志·广西卷》作为中国科学院南京土壤研究所主持的国家科技基础性工作专项重点项目“我国土系调查与《中国土系志》编制”的重要成果《中国土系志》(按省//区分册编纂)参展。

 《中国土系志》是我国首部面向国家尺度、统一标准的土壤系统分类科技专著,是我国现代土壤分类历史上的一个新里程碑。卢瑛教授作为项目主要成员,自2009年起承担了广东、广西区土系调查与土系志编纂课题工作,累计行程逾几万公里,共计调查了典型土壤剖面322个,观察了近180个检查剖面,采集了纸盒标本322个,分析土壤样品1450个,拍摄了近6000多张地理景观、土壤剖面和新生体等照片,获取了3万余条成土因素、土壤剖面形态、土壤理化性质方面的资料。研究成果《中国土系志·广东卷》和《中国土系志·广西卷》共计116万字,其中包含了广东和广西区域概况与成土因素、成土过程与诊断依据、土系建立方法及近300个土系信息的详细介绍。该成果同时得到了“十三五国家重点出版物出版规划项目”和“国家出版基金项目”的支持。

 依托该项目成果,卢瑛教授还承担了湖北地区典型土壤标本馆建设、华南农业大学教学改革项目重点项目《创新实践教学条件,提高《土壤学》实践课程教学质量》等项目,优化土壤整段标本制作方法、土壤资源信息查询以及土壤学类课程实践过程,制作华南特色土壤标本100多个,在专业科教融合、教学改革以及全民科普土壤科学等方面做出重要贡献。


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号