当前位置:首页  教学科研

章家恩教授团队在酸雨污染生态影响研究方面取得新进展

发布者:资源环境学院发布时间:2021-10-19浏览次数:10


 日前,我校资源环境学院、广东省生态循环农业重点实验室、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心、农业农村部华南热带农业环境重点实验室、岭南现代农业科学与技术广东省实验室章家恩教授团队在酸雨污染生态影响方面取得新进展,相关论文“Acid rain reduces soil CO2 emission and promotes soil organic carbon accumulation in association with decreasing the biomass and biological activity of ecosystems: A meta-analysis在国际知名期刊《Catena》(IF5year = 5.594)上在线发表(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.catena.2021.105714)。研究结果可为酸雨对土壤温室气体排放与全球气候变化的影响评价和预测及缓解措施的制定提供相关参考。


 这也是该团队及酸雨项目组今年相继在国际农林科学、环境科学与生态学、生物学等领域知名期刊《Catena》(IF5year = 5.594)、《Journal of Environmental Management》(IF5year = 6.914)、《Ecotoxicology and Environmental Safety》(IF5year = 6.393)、《Global Ecology and Conservation》(IF5year = 4.167)、《Microorganisms》(IF = 4.128)、《Agronomy》(IF5year = 3.64)上发表的第7篇论文。


 上述发表的多篇论文反映了该团队本年度在酸雨对土壤-植物生态系统的影响研究方面取得的一系列进展,主要包括以下几个方面:

 (1)研究分析了酸雨对农田土壤物理化学及物理机械特性的负面影响与作用机制,相关论文发表在Catena杂志上(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.catena.2021.105485)。研究结果为评估酸雨对土壤生态系统特别是土壤物理结构的损害风险提供了一个新视角。


 (2)从多层面多角度研究揭示了土壤微生物群落结构与功能及其特定功能类群应对不同酸雨强度、酸雨频率、酸雨持续时间(含季节变化)的差异化响应特征及关联作用机制,以及不同土地利用方式下土壤微生物结构及代谢功能对酸雨频率的特异性响应规律。研究结果可为全面分析评价酸雨特性变化对土壤微生物群落结构与功能动态的影响提供参考依据。3篇论文分别发表在Ecotoxicology and Environmental Safety(论文链接https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112681)、Global Ecology and Conservation(论文链接https://doi.org/10.1016/j.gecco.2020.e01429)、Microorganisms论文链接:https://doi.org/10.3390/microorganisms9010118期刊上。



 (3)通过整合分析与实验研究,探析了酸雨对植物生长的负面影响、植物地上部和地下部对酸雨胁迫的不同响应模式,以及酸雨对水稻生长、叶片结构损伤、抗氧化酶系统等的影响及缓解酸雨对作物危害的技术措施。这些研究结果有助于全面评估和预测酸雨对植物生长与作物生产的危害风险及制定相应的防治策略。2篇论文分别发表在Journal of Environmental Management(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.113213)、Agronomy(论文链接:https://doi.org/10.3390/agronomy11030500)期刊上。


 上述论文第一作者分别为资源环境学院的博士生刘自强(4篇)、硕士生石兆基(1篇)、博士后杨旭健1篇)及青年教师危晖副教授(1篇),章家恩教授等为论文的通讯作者。相关研究得到了国家自然科学基金-广东联合基金重点项目(U1701236)、国家自然科学基金项目(32071641)、广东省科技计划项目(2019B030301007)等的资助。(文图/资源环境学院 刘自强)


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号