当前位置:首页  学院动态

南京农业大学韦中教授应邀来我院作学术报告

发布者:资源环境学院发布时间:2021-10-11浏览次数:10

     109日上午,南京农业大学资源环境学院韦中教授受邀来我院,在资环楼105报告厅作题为“土壤生物障碍靶向消减原理与途径”的学术报告。我院副院长蔡昆争教授主持此次报告会。

韦教授在报告中分享了目前我国土传病原物引起土壤生物障碍的现状与危害,以青枯菌为典型,对其引发生物障碍的三个阶段进行深入的探讨交流,并以“根系生命共同体”多界面系统为核心,通过根际有益菌组合、合成菌群构建、噬菌体疗法等方式改善根际微生态,促进番茄养分吸收,并提高抑病效果,为解决农业中的土壤生物障碍提供了新的科研思路与方法。期间,与会师生围绕土壤生物障碍和根际健康等方面与韦教授进行了提问与讨论,现场气氛热烈。


简介:韦中,男,南京农业大学资源与环境科学学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者。主要从事利用多组学、微生物生态进化学、合成微生物组等方法和技术体系,开展根际微生态与土壤生物障碍消减研究。目前担任Soil Ecology Letters副主编,著名期刊Microbiome和土壤学报编委等。以第一作或通讯发表Trends in Plant ScienceEcology LettersScience AdvancesNatures BiotechnologyMicrobiomeNature MicrobiologyISME J等国际著名期刊论文40多篇,获授权中国发明专利13件。先后入选中国科学托举人才项目,江苏省自然科学基金优秀青年项目,并获中国农学会青年科技奖等。


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号