当前位置:首页  学院动态

资环学院院长李永涛为2021级本科新生讲授思政第一课

发布者:资源环境学院发布时间:2021-10-06浏览次数:10

为加强学生的思想政治教育,引导同学们牢固树立生态文明意识,展示资环专业特色,929日上午,我院院长李永涛以“牢固树立生命共同体理念,努力做好生态文明推动者和建设者”为主题,在第五教学楼C203教室给2021级同学上了“思政第一课”。

课程伊始,李院长带我们回顾了中国共产党的百年建党史及中国共产党团结全国各族人民取得的伟大成就。李院长谈到,我们正处在建设社会主义现代化的新征程上,全民脱贫摘帽奔小康的阶段性目标已然实现,新一阶段,我们应着力解决发展带来的生态环境问题。

接着,李院长带着对人与自然关系的思考,向同学们深入浅出地讲解了生态环境遭到破坏,生态系统难以实现自我调节的原因以及生态环境遭到破坏后对人类生活产生的消极影响,不断强化了同学们“人与自然和谐共生”的理念,强调了资环人肩负的生态文明发展的使命担当。

随后,通过回顾习近平总书记在浙江、陕西、山西、宁夏的四次考察,李院长让同学们对“生态优先,绿色发展”的社会发展理念有了更深层次的理解与感悟。李院长还分析了现如今的国际环境事业整体局势,其中多次提到近两年来备受国内外各界人士关注的“碳达峰”及“碳中和”问题,借以说明中国乃至世界生态环境治理事业都已翻开新的篇章,亟待新鲜血液的涌入。

最后,李院长对同学们寄予厚望,鼓励同学们提升专业自信,夯实自身专业知识及技能;激励同学们提高对乡村振兴战略的认识和思考,积极开阔国际视野,培育创新意识,努力成为堪当国家重任的时代新人;引导同学们怀“护佑祖国碧水蓝天”志,自请长缨,不负青春亦不负时代。

李院长的思政课,传达了建设生态文明、保护绿色地球的理念及正确的职业观,对同学们形成正确的价值判断、做出正确的价值选择具有重要意义。长期以来,我院坚持书记、院长上思政课,通过党建引领和思政教育工作相结合的方式 ,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,引导学生树立投身乡村建设和生态文明建设等国家事业的理想,培育新型资环人才。

管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号