当前位置:首页  学院动态

广东省农业农村污染治理与环境安全重点实验室建设实施方案论证会顺利召开

发布者:资源环境学院发布时间:2021-09-29浏览次数:10


926日,广东省农业农村污染治理与环境安全重点实验室建设实施方案论证会议在广州召开。为确保疫情防控安全,本次会议采取线上视频和线下组织相结合方式进行。浙江大学朱利中院士,广东工业大学杨志峰院士、中山大学汤叶涛教授、南京农业大学邹建文教授、同济大学张伟贤教授、福建农林大学周顺桂教授、浙江大学郑绍建教授、东北农业大学张颖教授、华南农业大学仇荣亮副校长、华南农业大学生物质工程研究院院长谢君、华南农业大学崔理华教授等学术委员专家出席会议。会议由学术委员会主任朱利中院士在线主持。

华南农业大学副校长、广东省农业农村污染治理与环境安全重点实验室主任仇荣亮教授首先致辞,代表实验室欢迎各位委员们莅临指导,对委员们百忙中支持实验室工作表示真挚感谢。接着仇荣亮主任介绍了实验室的基本情况,围绕实验室的发展定位、研究特色、建设实施方案、工作进展与任务安排向委员们做了详细汇报。随后参会人员就实验室的建设方案和发展目标进行了热烈的交流研讨。

委员们一致认为,实验室基础扎实、定位准确、特色鲜明、优势明显,在农业农村环境治理与管理上具有明确的理论研究和技术研发思路,有望形成具有华南特色的农业农村环境污染治理和安全管理研究体系。委员们也对实验室在落实“双碳战略”、融合发展方向、凝练科学问题、优化建设机制、加强应用推广等方面工作提出了建设性意见,勉励实验室做到“强基础,提增量,建体系,推应用,振乡村,育人才,显特色”,立足广东,服务华南,面向国家。最后,仇荣亮主任代表重点实验室致谢,感谢委员们对实验室发展的关心和支持,并强调重点实验室将逐一落实委员们的建议,加强农业农村环境特色方向研究,进一步推进实验室的各项工作。

广东省农业农村污染治理与环境安全重点实验室于2021年获批立项,立足于双碳目标、粮食安全、乡村振兴国家战略,依托环境科学与工程、低碳农业学科平台,瞄准农业农村发展与环境污染治理的关键问题,以农业农村土水固废及污染物为研究对象,重点关注农业农村环境的污染治理、质量提升、废弃循环与风险识别的协同过程,为美丽乡村、美丽中国贡献力量。




(文图/环境科学与工程系)


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号