当前位置:首页  学生动态

【迎新专题】专业第一课,领航新目标——我院开展2021级本科新生专业教育(二)

发布者:资源环境学院发布时间:2021-09-09浏览次数:10

         为进一步提高新生对专业的认识与科学规划专业学习的能力,我院于近日有针对性地、有序地对新生们展开了专业教育。

      99日下午,农业资源与环境专业于院楼105会议厅开展新生专业教育。为了使同学们农业资源与环境专业有初步的了解和明确学习方向与未来规划,沈宏老师就求学与事业两方面进行了详细且深刻的讲解,解答了同学们的疑惑,提供了从学业到事业的一条清晰道路。王金祥老师鼓励同学们应在青春年华里尽力拼搏,做最好的自己,不留遗憾。

IMG_0552IMG_0542


      宣讲结束后,同学们在老师的带领下参观了实验室,加深了对目前相关专业研究课题的认识,为日后自身研究方向的选择提前做好了铺垫。

IMG_0553


      与此同时,生态学系新生见面会暨专业第一课在农学院109会议厅如火如荼地进行着。舒迎花老师向新生们介绍了生态学特有的实践课程与导师制培养方案等专业特色,并围绕学科自信与自身专业自信提出了自身的见解。蔡昆争老师与黎寿华老师对同学们大学四年的学习与工作提出了建议,尤其强调了学科学习平衡的重要性,敦促同学们要成为有规划、有理想的大学生。

IMG_1041

WechatIMG264

WechatIMG265

IMG_1055


         生动、清晰的专业第一课给新同学们留下了深刻印象,同学们对此也有很深的感悟。

        “昨天的专业第一课让我受益匪浅。在课上,不同于我们之前从百度等各个渠道了解到的生态学,老师们从专业的角度,运用了精确的数据为我们展现了生态学的学科发展以及就业前景。生态学专业历史悠久,师资力量雄厚,而且现在有更多的人加入了我们的生态大家庭。其中黎华寿教授的话给我留下了深刻的印象,他说生态学专业知识涉及领域广阔,除了物理,啥都学;而国家正是需要这样跨领域的人才,在未来,生态学必将大放异彩。

        听完了专业第一课,我们对生态学有了更进一步的了解,但那并不是全部,剩下的需要我们在接下来的学习中慢慢领会。我们可以足够相信生态学,相信只要我们认真学,给它多一点时间,它终会回馈我们以盛放的玫瑰。”

 —— 生态1柯楠

       “ 通过昨天的专业介绍课,首先,相比之前,我更加深入了解到我所学习的专业,也认识到我所在学校的平台。其次,通过老师教授们的宣讲,我认识到这个专业的前景和师哥师兄们的发展,也更加确立了自己大学四年的目标。

       班主任们带领我们参观实验室,在这个过程中,见识到一些高精尖的仪器,也路过一些正在做实验的师哥师姐,感受到一个科研人的专注与热情,也希望自己在这方面有所建树。最后,是大学老师们的一些警惕,大一千万不能挂科,尤其是植物学和高等数学。以上就是我的个人感想。”

——生态2班刘苇苇

        此次专业介绍会及实验室的参观新生们对所学专业有了更进一步的了解,相信这新生们之后的学习与生活指明了方向,鼓励他们规划好现在与未来。

 


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号