【党史学习教育】春日花田唱红歌,农运初心学党史:我院开展党史学习教育专题活动

审核发布:上传文档来源单位及审核人:(文/图:华南农业大学资源环境学院 )发布时间:2021-03-14浏览次数:514

     2021年是我国“十四五”开局之年,也是中国共产党迎来百年华诞的重要一年,在这春和景明、草长莺飞、生机勃勃的美好时节,资源环境学院响应党史学习教育号召,以“三八”妇女节为契机,学院党委联合学院工会,开展了一场别开生面的党史学习教育专题活动。

学院党委周艳华书记带队学院师生,于313日前往花都红村开展“春日花田唱红歌,农运初心学党史”党史学习教育专题活动。

唱支红歌给党听:美丽乡村花田歌会

上午,学院师生乘车前往广州花都观赏红山村油菜花田,开展了一场别开生面的“花田红歌会”。各系教师先后为党深情献唱《唱支山歌给党听》《闪闪的红星》、《我的祖国》、《黄河大合唱》、《东方红》,最后全体师生热情合唱《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》。歌声动人而饱含激情,资环师生在一首首动人的旋律中重温红色精神,传承红色基因。嘹亮深情的歌声吸引了不少游人驻足观看,许多游客主动加入到歌唱队伍中,共抒爱党情怀,现场气氛热烈。




从遭遇山洪的贫困村到广州最美乡村,广州花都红山村开展乡村生态文明建设,走出了不一样的乡村振兴之路。资环师生坚持党建与业务双融合,结合学院学科特点与专业特色,红歌会后参观了解了红山村生态文明旅游产业建设情况,投身乡村振兴战略、助力生态文明的信念愈发坚定。

二、沉浸式党课,农运初心学党史

花县是大革命时期农民运动萌芽最早的地区之一,是中国共产党领导下开展农民运动的早期中心地之一,也是党领导早期农民武装的发轫地。下午,资环师生前往花县人民政府旧址和花县第一届农民协会旧址,回顾花县农运历史,追忆花县革命先贤革命故事。

师生在花县第一届农民协会旧址,参观了“奋起抗争”、“唤起农工”、“革命洪流”、“高举起义”四个部分的内容,深入学习了花县农民运动的萌芽、发展与高潮,以及花县农军参加大革命、武装起义,最后转战海陆丰、踏上新征程的历史进程。

在协会旧址的“红色文化讲堂”,资源环境学院党委周艳华书记给参与活动的师生开展了一场别开生面的“沉浸式微党课”,带领师生学习回顾了1921年以来党的重要会议,再一次学习了“红船精神”、“井冈山精神”、“苏区精神”、“遵义会议精神”、“延安精神”、“抗战精神”等红色革命精神,勉励师生传承红色基因,牢记初心使命,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,贯穿于党史学习教育全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

述往思来,向史而新,站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化新征程,学院全体师生扎实学好党史这门必修课,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,真正把学习成效转化为学校“争创一流”工作动力和发展成就,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。




管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号