返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为加强学院师德师风建设,大力建设课程思政,1113日下午,第六届教师教学基本功比赛暨教学研讨会(第一场)在资环院楼105举行。活动由学院党委周艳华书记主持,本次还邀请到了本科生院教务科黄文勇科长、第四届全国青年教师教学竞赛二等奖获得者农学院周玉亮老师、第五届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者林风学院邱权老师、艺术学院戚芳妮老师。

在比赛开始前,周艳华书记上台发言。她表示,希望广大教师能积极利用这次比赛机会,充分发挥积极性、主动性、创造性,坚持立德树人根本任务,加强课程思政建设,提升育人授课水平。

来自学院各系的7参赛教师教学功底深厚治学严谨,知识储备丰富参赛教师各进行20分钟的教学演示讲解了噪声污染、卫星系统、土壤水分、土壤污染环境空气污染植物氮营养、科技论文写作等方面课程内容具体讲解了各种环境污染对中国的危害以、污染的治理办法、卫星的定位方法、土壤对作物的影响以及论文的高级写作技巧。现场评委对老师们的授课能力予以了肯定

讲课的同时,教师们巧妙融合思政内容,深入浅出、引人入胜,并紧密围绕当前形势与前沿问题。在场的教师观众们认真聆听,评委们也一致认可老师们的教学特色与风采。

展示完毕后,林风学院权老师对参赛老师细致认真的前期准备和精彩表现给予充分肯定也向各位老师提出相关改进建议他建议老师们充分利用多媒体,适当拓展教学内容,另外,他还倡导老师们提升小结能力,高效总结课堂内容,提升教学效率。

艺术学院戚芳妮老师十分肯定老师们在教态、互动、多样化教学方面的出色表现。她希望老师们更自然地融合学科与思政,激发学生兴趣的同时也要培养爱国情怀。

本科生院教务科科长黄文勇老师提到,老师们要从“以教师为中心”的思路中跳脱而出,转而站在学生的角度设计启发式课堂,从引入知识点、构思教案、设计板书、运用案例、增强师生互动等具体环节入手办好教学。

农学院周玉亮老师表示,这次比赛是一个很好的契机,场教师们可以从中汲取他人经验,不断改进自己的教学方式。在课程思政实施方式上,目标要再明确一些,结合要再紧密一些,嵌入要再自然一些,从而达到润物无声、水滴石穿的育人效果。


教学是教师最重要的职责,也是学生培养最重要的环节。参加教师教学基本功比赛暨教学研讨会是一个绝佳的相互学习和提升教学能力的机会。本次活动激发了老师们对改革教学方式的热情,从而有机会培养出更多拥有扎实知识功底、过硬教学能力、勤勉教学态度和科学教学方法的优秀教师。

       在热烈的掌声中,第六届教师教学基本功比赛暨教学研讨会圆满结束。